16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
22 мая 2014, 18:13 Стиль жизни

Адвокат Рыболовлева: суд после развода делил не бизнес, а только деньги от продажи активов

Лента новостей

По мнению экспертов, экс-супруга получит деньги нескоро, а если и получит, то в гораздо меньших масштабах

В Женеве суд первой инстанции вынес решение по иску Елены Рыболовлевой, бывшей супруги российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Суд обязал бизнесмена выплатить своей бывшей жене половину состояния, оцененную в 4,02 млрд швейцарских франков (порядка 4,5 млрд долларов).

По решению суда, Елена Рыболовлева также получила право опеки над младшей 13-летней дочерью экс-супругов. Также швейцарский суд предписал Дмитрию Рыболовлеву передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в местном городе Колони, что неподалеку от Женевы.

Адвокат Дмитрия Рыболовлева Татьяна Бершеда отметила в интервью, что женевский суд одновременно с вышеозначенным своим решением признал, что активы Рыболовлева, ране переданные в интересах наследников в траст (переданные еще до начала бракоразводного процесса), обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

Татьяна Бершеда
Адвокат Дмитрия Рыболовлева
«
Такое решение суда, какое мы получили сейчас, ценно именно тем, что оно подтвердило законность создания Рыболовлевым трастов и перевода активов в эти трасты, который произошел задолго до того как его бывшая жена начала бракоразводный процесс.»

Эксперты тоже обращают внимание на этот момент, подчеркивая, что бывшая супруга Дмитрия Рыболовлева получила часть денег, которые он получил от прямой продажи активов, а не от раздела активов. Иными словами, суд фактически не делил бизнес Рыболовлева.

Как отмечают аналитики, когда речь идет о разделе бизнеса, бывшим женам обычно сложно доказать подлинный размер активов своих бывших мужей. Как правило, они получают отступные в размере 100-300 млн долларов. Не исключено, что и в данном конкретном случае о рекордных выплатах по бракоразводному процессу в итоге говорит не придется. Вот как дальнейшее развитие ситуации спрогнозировал BFM.ru председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий
Председатель правления ООО «Московское юридическое агентство»
«
В том случае, если суд уже вынес решение, то обжаловать его можно, в федеральном суде (в Лозанне он находится). Времени на подачу соответствующей апелляции у стороны, которая недовольна решением суда, есть 30 или 45 дней, в зависимости от ситуации, и после того, как эта апелляция будет подана, суд назначит дату рассмотрения дела. Это может быть весьма и весьма не сразу. И дело может быть затянуто на достаточно большой срок. Год, например, для подобного дела — это срок абсолютно не максимальный, может быть и больший срок. Поэтому до тех пор, пока окончательное решение федеральный суд Швейцарии не установит, то и платить своей супруге господин Рыболовлев будет не обязан в этот период. Может быть, этот период будет использован для того, чтобы договориться о какой-то более приемлемой сумме, а может быть, он будет настаивать на том, чтобы существенным образом изменить решение кантонального суда, так, чтобы совсем уменьшить, существенно уменьшить, сумму, взысканную с него.»

Эксперты по бракоразводным процессам с участием больших денег отмечают, что случай с экс-супругой Рыболовлева — это не правило, а исключение. Даже подобное решение суда первой инстанции — беспрецедентно. Во-первых, 4 млрд франков — это крупнейший выигранный иск подобного рода для Швейцарии вообще. Во-вторых, эта сумма, которую суд присудил Рыболовлевой — рекордна и для таких дел вообще. Например, тот же Роман Абрамович развелся с супругой Ириной в 2007 году в итоге по обоюдному согласию. Бывшая супруга получила 300 млн долларов и оплату всех расходов детей. А бизнес полностью остался у Абрамовича. Еще пример: постбракоразводный процесс, в котором экс-супруга миллиардера Владимира Потанина претендует на раздела имущества, несмотря на то, что бизнесмен будет выплачивать бывшей жене сумму порядка 220 000 долларов в месяц в качестве алиментов на несовершеннолетнего сына. Кроме того она получила почти всю семейную недвижимость (стоимость которой, по оценкам, составляет порядка 100 млн долларов).

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. У них есть две дочки. Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году в Женеве, где она в последние годы жила и живет.Через 2 года суд заморозил активы бизнесмена, чтобы разделить имущества между бывшими супругами. Елена Рыболовлева обвиняла бывшего мужа в том, что тот продал свои крупные активы, включая доли в компаниях «Уралкалий» (63%) и «Сильвинит» (25%), именно чтобы не допустить раздела этих средств. Елена Рыболовлева не раз подавала ходатайства в суды разных стран, в том числе, в США, на арест того или иного имущества бывшего мужа.

Представители Дмитрия Рыболовлева не раз отмечали, что Елена Рыболовлева проиграла все суды за пределами Швейцарии. Тогда подчеркивалось, что трасты и компании, собственность которых оспаривает Рыболовлева, были созданы миллиардером а) в интересах их общих детей и б) до начала бракоразводного процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории