16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.98 / ₽ 2970
  • RTS1137.26
23 мая 2014, 12:20 Общество

Куда уходит детство: в школах прозвенел «последний звонок»

Лента новостей

Для столичных школьников запланирована обширная программа на любой вкус. Мероприятия могут стать испытанием для московской полиции. Однако сотрудники правоохранительных органов должны отнестись с пониманием к «виновникам торжества», считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в российских школах прозвенит «последний звонок». В Москве это событие будут отмечать более 50 тысяч выпускников.

По данным столичной мэрии, около 30 тысяч выпускников решили отпраздновать «последний звонок» в школах, 5 тысяч отправятся на автобусные экскурсии, более 1,5 тысячи школьников отметят праздник в кафе, остальные — в учреждениях культуры. В отличие от советских времен нынешние выпускники охотно пользуются услугами кейтеринга, вместо ресторана — отдых на природе.

Роскошные столы накрываются в парках, а приезжают бывшие ученики на шикарных лимузинах. Такая услуга с двухчасовой поездкой по достопримечательностям Москвы, с дискотекой, шатрами и фуршетом стоит порядка 1,5 тысяч рублей с человека.

Традиционные теплоходы третий год числятся в черных списках. Они бронируются еще зимой, потому что дешевле, но потом идут отказы со ссылкой на Департамент образования.

Генеральный директор компании «Мегафлот» Карина Кирилина рассказала Business FM, что Департамент образования отрицательно относится к выпускному «круизу»:

«
Департамент образования негласно звонит директору школы: «Если вы своих детей выпускаете на теплоход — ты будешь уволена». Конечно, начинаются проблемы, потому что родители деньги заплатили, у нас уже пошли расходы: ди-джеи, развлекательные программы, продукты. То есть, все летит. Уж не говоря о том, что все судовладельцы отказывают свадьбам, дням рождения, юбилеям, то есть, не школьникам. Потому что они уже продали зимой свои теплоходы. 2500 на человека — это шарики, развлекательная программа — ди-джеи и ведущие, фуршет и три часа аренды теплохода. У меня в этот день минимум всегда было девять рейсов по три часа. В этом году у меня всего два рейса».

В Центре образования № 548 исторически все то, что происходит в день «последнего звонка», готовят дети. Для учителей — это сюрприз, поделился директор Ефим Рачевский:

«
Единственное, что я знаю — что будет проходить в школе, в актовом зале. Когда все это закончится, они переодеваются из торжественных одежд в кроссовки, шорты и во все то, что способствует общению, и мы в составе примерно 400 человек уходим гулять в парк Царицыно. В качестве развлечения — легкая закуска, музыка».

«Последний звонок» — это не только серьезное событие в жизни каждого школьника, но и испытание для полиции. Запрет на продажу алкоголя не означает его полного отсутствия. Быть лояльнее к подгулявшей на последнем звонке молодежи призывает полицейских заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков. Подростков нужно везти не в ОВД, а домой, считает сотрудник правоохранительных органов:

«
Если учителя не досмотрели, появился там школьник, он пьяный, если он не нарушает общественный порядок, то, соответственно, надо просто учителям вызвать родителей и передать его на руки родителям. Или же учителя отвезут его домой. А если он нарушает общественный порядок, сотрудник полиции должен его предупредить и пресечь нарушение общественного порядка. Если тот перестанет буянить, то, в принципе, и нет оснований особых его задерживать. Ну и опять же то же самое — вызвать родителей и отправить его домой».

Очередная головная боль для полиции — выпускные балы. В Москве они пройдут с 20 на 21 июня. В прошлом году главный городской праздник в парке Горького собрал более 20 тысяч выпускников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: