16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
27 мая 2014, 14:39 ОбществоПраво

Прокуратура просит 2 пожизненных срока для убийц Политковской

Лента новостей

Еще троим фигурантам гособвинение просит назначить наказание в виде 22, 19 и 15 лет колонии

От 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения потребовали сегодня гособвинители для пятерых подсудимых, ранее признанных присяжными виновными в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Как передает корреспондент BFM.ru, прокурор Борис Локтионов запросил два пожизненных срока для «чеченского авторитета» Лом-Али Гайтукаева, а также киллера Рустама Махмудова.

Троих других фигурантов — бывшего экс-сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, а также Джабраила и Ибрагима Махмудовых — они предложили приговорить к 22-м, 19-ти и 15-ти годам лишения свободы соответственно.

20 мая коллегия присяжных, с участием которой слушалось дело, признала всех пятерых виновными в причастности к убийству журналистки, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в столице, где она снимала квартиру. Лишь один из подсудимых — следивший за Политковской Ибрагим Махмудов — заслужил снисхождение.

Следствие пришло к выводу, что организовали преступление Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов, а исполнили трое братьев Махмудовых. Заказчик убийства так и не был установлен.

Судебное разбирательство началось летом прошлого года. За это время в процессе поучаствовало две коллегии присяжных. Первая была распущена из-за того, что присяжных стало недостаточно для вынесения вердикта.

Это уже второй процесс по делу об убийстве Политковской. В феврале 2009 года трое фигурантов были оправданы присяжными в Московском окружном военном суде. Впоследствии этот приговор был отменен, количество обвиняемых увеличилось.

Пятеро подсудимых отрицали свою вину.

Один из фигурантов дела, бывший полковник столичной полиции Дмитрий Павлюченков, сознался в содеянном и в декабре 2012 года был осужден на 11 лет лишения свободы. Он организовал слежку за журналисткой и снабдил киллера оружием.

Оглашение приговора по делу состоится 9 июня в 11:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории