16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 мая 2014, 14:51 Компании

Чистая прибыль группы ВТБ за первый квартал сократилась почти в 40 раз

Лента новостей

На снижение показателей оказали влияние геополитические факторы, в том числе и украинский кризис

Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в первом квартале 2014 года почти в 40 раз. Отчет группы опубликован на официальном сайте компании.

Согласно отчету, на негативные показатели оказали влияние геополитические факторы, в том числе, политический кризис на Украине, а также замедление темпов экономического роста России.

В первом квартале 2014 года чистая процентная маржа составила 4,5%, что ниже на 0,2% по сравнению с показателями последнего квартала 2013 года. На изменение маржи повлияли повышение ключевой ставки Банка России, снижение доходности по розничным кредитам и долговым ценным бумагам, а также увеличение объемов высоколиквидных активов группы, сообщается в отчете.

Стоит отметить, что в рассматриваемый период чистый убыток по операциям с иностранными валютами достиг 8,2 млрд рублей. Эксперты группы отмечают, что данное снижение происходило на фоне девальвации украинской гривны.

Что касается сферы кредитования, то группа показывает положительную динамику. Так, кредитный портфель за первый квартал 2014 года вырос на 5,6% (до вычета резервов) по сравнению с первым кварталом 2013 года. Объем как корпоративных кредитов, так и ссуд физическим лицам увеличился.

На фоне обнародования негативной отчетности акции Группы упали на 3,5% вскоре после опубликования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории