16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.70 / ₽ 3926
  • RTS1283.04
10 августа 2009, 10:52

Россияне сохранили верность БАДам

Лента новостей

Как это ни парадоксально, биологически активные добавки менее всего в аптечном сегменте прочувствовали снижение покупательской способности россиян: в натуральном выражении продажи упали всего на 2% за первое полугодие

БАДы россиянам милее, чем настоящие лекарства. Фото: Divine Harvester  NOW DISHWASHER SAFE!!!/flickr.com
БАДы россиянам милее, чем настоящие лекарства. Фото: Divine Harvester NOW DISHWASHER SAFE!!!/flickr.com

Согласно данным DSM Group, по итогам первых шести месяцев 2009 года рублевый прирост объемов реализации БАД через аптечные учреждения составил 15% — всего россияне купили добавок на 6,4 млрд рублей. Средневзвешенная цена упаковки БАД за этот период выросла на 18% до 55,04 рублей, что и обеспечило прирост рынка в стоимостном выражении. В упаковках же рынок добавок упал на 2%, до 115 млн упаковок. Однако это все равно в три раза меньше, чем падение потребления лекарств, составившее как минимум 6%.

Возможно, причина в том, что БАДы дорожают существенно медленнее, чем лекарства. «За 6 месяцев цены на БАД в рублях выросли на 7,8%. При этом заметим, что, так как БАД, продающиеся на нашем рынке, в основном отечественного производства, то инфляция на этот тип товара заметно ниже, чем на лекарственный ассортимент», — говорят авторы отчета DSM.

Как бы то ни было, обороты российского рынка пищевых добавок пока несопоставимо малы в сравнении с мировыми. Так, только в США на нетрадиционную терапию тратится около 34 млрд долларов в год, передает Associated Press со ссылкой на Национальный центр нетрадиционной медицины в США. Из этих 34 млрд почти половина (15 млрд долларов) тратятся на рыбий жир, глюкозамин и эхинацею. Это почти третья часть всех расходов на медицинские препараты в США.

В России же значительно большим спросом пользуются БАДы, стимулирующие снижение веса — из двадцати позиций в списке самых продаваемых добавок семь приходятся на препараты для похудения, заявил в интервью BFM.ru генеральный директор DSM Group Александр Кузин. «Заметную долю в продажах БАДов занимают препараты для поддержания мужской потенции, заменители витаминов и общеукрепляющие средства», — также сообщил он.

Иммуномодуляторы, куда относится и популярная в США эхинацея, сейчас не пользуются в России большим спросом, говорит Александр Кузин. «Однако зимой аналогичные препараты бывают в двадцатке самых продаваемых товаров. «Арбидол» же вообще зачастую занимает первое место по объемам продаж», — говорит эксперт.

Спад интереса российских потребителей к БАДам действительно заметен, однако он имеет сезонный характер, считает генеральный директор компании «Alphega Аптека» в России Лариса Желткова. «Летом традиционно лучше продаются добавки для контроля над весом, а витамины, например, пользуются меньшим спросом», — поясняет она.

Как считают эксперты, многочисленные заявления Роспотребназдора о некачественных и опасных для здоровья БАДах серьезного влияния на рынок не оказывают. «Эта проблема не касается добавок, которые продаются в крупных аптечных сетях. Мы закупаем зарегистрированную продукцию у национальных дистрибьюторов или непосредственно у самих производителей. Однако в последнее время покупатели стали чаще спрашивать у продавцов-консультантов сертификаты, интересуются, где мы закупаем БАДы», — рассказывает Лариса Желткова.

Напомним, Роспотребнадзор на этой неделе распорядился усилить государственный надзор за производством и оборотом БАД, обратив внимание на соответствие содержания информации о продукте установленным требованиям. Региональные управления санитарного ведомства будут вместе с органами прокуратуры и внутренних дел разбираться с незаконным оборотом БАД. Для этого ведомство проведет проверки «юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию БАД».

В Роспотребнадзоре такое пристальное внимание к рынку пищевых добавок объясняют частыми нарушениями при производстве БАДов: в прошлом годы ведомство нашло нарушения у 39 из 87 проверенных производителей добавок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории