16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
28 мая 2014, 17:01 ФинансыПолитика

«ЕР» проконтролирует выполнение поручений Медведева по АПК

Лента новостей

Документов, в том числе, об увеличении финансирования и повышении соцпривлекательности села, уже 9 штук

По итогам волгоградского форума депутатов сельских поселений премьер-министр РФ Дмитрий Медведев к данному моменту подписал уже 9 прямых поручений. Они касаются увеличения финансирования сельскохозяйственной отрасли, развития АПК, повышения социальной привлекательности села. Исполнение этих и всех последующих директив «Единая Россия» намерена жестко контролировать. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду, 28 мая, заседании президиума Генсовета партии с участием региональных и местных отделений.

Одно из главных поручений Дмитрия Медведева касается увеличения финансирования сельскохозяйственного сектора в этом году до прошлогоднего уровня в 198 млрд рублей. Принято решение также направить дополнительные средства на субсидирование части затрат сельхозпроизводителей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Помимо дополнительных средств на субсидии по инвестиционным кредитам, Дмитрий Медведев дал поручение разработать мероприятия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, в частности, молочных ферм.

Отдельные поручения коснулись направлений развития сельскохозяйственных территорий, в том числе, нецелевого использования сельхозземель, капстроительства, введения «упрощенки» на получение земли в целях добычи подземных вод для сельхозобъектов. Поручениями премьера также приняты решения по решению транспортной проблемы на селе и привлечению в деревню новых кадров, в том числе по проекту «Единой России» «Земский доктор».

По всем поручениям Дмитрия Медведева установлены жесткие сроки, самый крайний из них — ноябрь текущего года — касается разработки законодательных предложений по совершенствованию института госэкспертизы при капстроительстве. Исполнение прочих поручений намечено на июнь-июль.

Реализацию этих поручений единороссы уже взяли под пристальный контроль. Как заявил на заседании секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, особое внимание при их реализации «будет уделено исполнительной власти». В комплексе направлений для контроля «ЕР» лежит также сфера сельского ЖКХ, добавил он.

Все предложения по реализации постановлений будут внесены в решения президиума Генсовета партии, сообщил Неверов. Кроме того, партия будет собирать предложения регионов в партийный проект «Российское село». «От того, как мы будем формировать тренды, будет зависеть развитие АПК», — подчеркнул, в свою очередь, председатель думского комитета по АПК Николай Панков.

Доработать с учетом постановлений Дмитрия Медведева «Единой России» предстоит несколько моментов. В частности, практика показала необходимость внесения изменений в земельное законодательство, в том числе, в отношении изъятия земель, предоставления участков на безвозмездной основе для сельхозпроизводителей, и ряда других направлений.

Также предстоит навести порядок в перекосе расходования федеральных средств. К примеру, как отметил на заседании замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, «Единая Россия» сделала «немало в доведении средств госпрограммы по развитию АПК до сельхозпроизводителей — плановые показатели на начало июня соответствуют уровню прошлого года, 30%, такого не было никогда». Но на повестке остается, к примеру, вопрос софинансирования проектов. Минсельхоз РФ направил в Минфин заявку на выделение в этом году отрасли дополнительно 49 млрд рублей, отметил Юрьев. По его словам, основная сумма — более 33 млрд рублей — предназначена на погашение задолженности по субсидиям по инвестиционным кредитам. Она состоит из долга прошлых лет (18,3 млрд рублей) и субсидий, которые необходимо выплатить в 2014 году. «Отбор новых инвестпроектов будет сразу же после того, как мы закроем проблему с недоплаченными субсидиями», — заявил замминистра.

Внимание единороссы намерены сосредоточить и на молочной отрасли, одной из самых проблемных в стране. Во-первых, предстоит навести порядок с ценообразованием, которое, как свидетельствуют сами производители, «скачет вверх-вниз». Во-вторых, с фальсификатом. Только из Украины, по данным Национального союза производителей молока, в Россию каждый день поступают сотни тонн фальсификата. Однако штрафы за его ввоз и продажу мизерны. На повестке находится и тема с засильем импорта молочной продукции.

Судя по сообщениям из регионов, незамедлительного решения требует вопрос с ремонтом спортзалов в сельских школах. Правительство уже выделило деньги на этот проект «Единой России», но процесс стоит. По мнению Сергея Неверова, его «саботирует» Минобрнауки, ответственное ведомство. «Ни с регионом не подписано соглашение (на софинансирование в ремонте спортзалов в сельских школах, - прим. ред.), ни одной копейки в регион не ушло. Эту тему мы ставим на жесткий контроль, будем выносить на президиум Госсовета и спрашивать с ответственного ведомства», — сообщил Неверов.

В планах единороссов также разобраться с «непродуманной оптимизацией» ряда федеральных структур на селе, к примеру, таких, как «Почта России» и «Сбербанк России», которые закрывают свои отделения на селе, ставя жирный минус инфраструктуре сельских территорий.

Вполне возможно, изменения претерпит и проект партии «Земский доктор». В региональных отделениях «ЕР» предлагают включать в него врачей широкого профиля, которые могли бы принимать людей в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах).

Кроме того, региональным отделениям партии поручено мониторить ход весенне-полевых работ. Все проблемы, которые возникнут у аграриев за этот период, также берутся партией на решение и контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории