16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
28 мая 2014, 18:38 ОбществоПраво

Развод Владимира Потанина признали законным

Лента новостей

Апелляционная жалоба экс-супруги миллиардера Владимира Потанина отклонена. Расторжение брака признано законным

Глава ГМК
Глава ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. Фото: ИТАР-ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня отказался отменить решение мирового судьи о разводе миллиардера Владимира Потанина и его жены Натальи. Решение оспаривала экс-супруга бизнесмена. Она была не согласна с пунктом судебного акта о том, что брак супругов фактически прекратился в 2007 году.

Сама Наталья утверждала, что это не так и они расстались в конце 2013 года, непосредственно перед тем, как ее муж подал на развод.

Решение о разводе супругов Потаниных было вынесено 25 февраля судьей 418-го мирового судебного участка. Наталья Потанина обжаловала его в Пресненский суд Москвы. И хотя она была не согласна лишь с одним пунктом судебного акта, в своей апелляционной жалобе она просила его полностью отменить и вернуть дело на пересмотр мировому судье.

Дело в том, что дата прекращения семейных отношений будет иметь принципиальное значение для судебного процесса о разделе совместно нажитого имущества, который в настоящее время идет у экс-супругов Потаниных в Пресненском суде столицы. По закону Наталья имеет право претендовать на половину всего.

В 2014 году журнал Forbes оценил состояние Владимира Потанина в 12,6 млрд долларов, поместив его на восьмую строчку богатейших бизнесменов России.

Однако Потанин готов разделить движимое и недвижимое имущество только на сумму в 140 млн долларов. Бывшей супруге предприниматель готов отдать квартиру в Москве, три земельных участка и загородный дом.

По словам адвоката жены Потанина, миллиардер оформил «практически все семейное имущество» на офшорные компании.

В рамках спора о разделе совместно нажитого имущества Наталья даже обратилась в суд Кипра, требуя арестовать кипрские офшоры бизнесмена. Предварительное слушание по делу о разделу имущества продолжится в Пресненском суде 26 июня.

Сегодняшнее рассмотрение апелляционной жалобы в суде второй инстанции началось в 10 часов утра и продолжалось почти шесть часов. По ходатайству юристов Владимира Потанина процесс был закрыт, так как речь шла о семейной тайне. Однако перед этим представляющий интересы Натальи Потаниной адвокат Филипп Рябченко успел продемонстрировать прессе семейные фотоальбомы. С помощью них он планировал доказать, что брак прекратился только в конце прошлого года, а до этого времени Потанины постоянно были вместе на разных семейных торжествах и ездили на отдых.

«Кроме того, в суд пришли свидетели, среди которых были старший сын Потаниных Иван, племянник и друзья, которые были на снимках. Однако суд, изучив фотографии, отказался их допросить», — рассказал BFM.ru Филипп Рябченко.

Для принятия решения судья Артем Кузьмичев взял час. «Решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу Потаниной без удовлетворения», — провозгласил он.

Представители Владимира Потанина были кратки в комментариях. Марина Иванова отказалась раскрыть подробности заседания. Ранее у мирового судьи представители Потанина, ссылаясь на прекращение семейных отношений в 2007 году, представили договоры аренды домов, якобы доказывающие раздельное проживание супругов.

«Все, что происходило в заседании, это закрытая тема. Единственное, что могу сказать, это то, что мы считаем решение справедливым, законным и обоснованным», — сказала BFM.ru Иванова.

Однако юрист Натальи Потаниной так не считает. Он намерен обжаловать его в Мосгорсуде, а при необходимости дойти до Верховного суда России.

По мнению Филиппа Рябченко, мировой суд вышел за пределы своих полномочий, определив дату прекращения семейных отношений. «Этот вопрос не должен был исследоваться. Это не входит в предмет доказывания по делу о расторжении брака. Это имеет значение только в деле о разделе имущества», — отметил он.

«Сегодня судья изучил фотографии, и на них было видно, что 2007 — это фикция, которая была выдумана для того, чтобы использовать эту дату в деле о разделе имущества. Но такая тактика — использовать это решение и надеяться, что это пройдет, наивна, потому что всем известно, что Владимир Олегович стал богатым человеком не после 2007 года, а гораздо раньше, и все, что приобреталось, приобреталось за счет семейного имущества и оно подлежит разделу. По крайней мере, суду придется выяснить, как и за счет каких средств оно покупалось», — сказал адвокат.

Президент инвестиционной компании «Интеррос» и гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин прожил со своей супругой Натальей в браке больше 30 лет. У них трое детей, двое из которых уже взрослые.

25 февраля 2013 года решение судья 418-го мирового судебного участка, принимая решение о разводе супругов, также удовлетворила встречный иск Натальи о взыскании с мужа алиментов на содержание их 15-летнего сына Василия. Пока юноша не станет совершеннолетним, отец будет перечислять ему четверть всех видов своего заработка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории