16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3723
  • RTS1157.10
30 мая 2014, 11:41 ОбществоКонфликты

МИД назвал «страусиным подходом» отказ обсуждать с Россией тему ПРО

Лента новостей

В ведомстве полагают, что подобный подход может привести к нарушению стратегического баланса и подрыву международной стабильности

Организаторы ежегодной международной конференции по ПРО отклонили заявку на участие в ней российских представителей, сообщает Министерство иностранных дел. Мероприятие состоится в Майнце 17-20 июня.

Мотивируя свой отказ, организаторы сослались на «недавно появившиеся различные сложности», что якобы не позволят создать «должные условия для приема российских гостей». Этот шаг, отмечают российские дипломаты, вписывается в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по НАТО. МИД сетует, что обсуждение этой темы по военным и политическим каналам уже фактически заблокировано, теперь же очередь дошла и до экспертных кругов и контактов по линии промышленности. «Подобный «страусиный» подход не может не вызывать озабоченности в условиях, когда в Европе активно продолжается ничем не ограниченное развертывание элементов американо-натовской ПРО», — говорится в сообщении МИД. В ведомстве полагают, что подобный подход может привести к нарушению стратегического баланса и подрыву международной стабильности.

Россия, подчеркивает МИД, неоднократно предлагала своим зарубежным партнерам наладить диалог и совместную работу относительно противодействия возможным ракетным угрозам. Эти предложения остаются в силе, замечают дипломаты, однако их проблематично реализовать, когда одна сторона фактически отказывается от разговора. «Складывающаяся ситуация лишь подкрепляет наши выводы об истинном предназначении противоракетного потенциала, создаваемого США и их союзниками», — резюмирует министерство.

Глава МИД Сергей Лавров накануне, 29 мая, заявил, что заявления президента США Барака Обама об изоляции России далеки от реальности, потому что изолировать такую страну, как РФ, в принципе невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории