16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
30 мая 2014, 19:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Драка у Москва-Сити: очередной межэтнический сигнал столичным властям

Лента новостей

В Интернете появилось видео с дракой нескольких десятков рабочих среднеазиатской внешности. Столкновение происходило с применением строительной арматуры и молотков. Судя по всему, есть как минимум один серьёзно пострадавший

Фото: ИТАР-ТАСС

Ближе к концу четырехминутного ролика один из участников драки под градом ударов падает безжизненно. Любительские съемки из окна столовой сопровождались смехом и нецензурными комментариями снимающих. Снимающих интересовало количество просмотров, которое соберет ролик в Сети.

В пресс-службе ГУВД Москвы Business FM подтвердили, что инцидент имел место — еще 25 мая. Но главное управление пока не располагают исчерпывающей информацией по поводу случившегося и отправило соответствующий запрос. Судя по комментариям к ролику, драка произошла между представителями двух традиционно враждующих диаспор. Но это не является серьезной проблемой, считает член Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Владимир Зоринчлен Совета при президенте по межнациональным отношениям«Такие мелкие стычки — это явление, которое может повторяться. Но каких-то крупных размеров они не могут принять, потому что у нас нет больших масс различных этнических групп из числа мигрантов и гастарбайтеров. Нет таких крупных объектов, где бы они непосредственно соприкасались, и где бы могла возникнуть опасность конфликта. Если этот факт стал достоянием гласности, правоохранительные органы обязательно проинформируют, что произошло на самом деле».

Недооценивать подобные конфликты не стоит. Но чтобы не допускать их разрастания, необходимо заниматься мониторингом ситуации на низовом уровне. Чего не делается, уверен генеральный директор Совета по национальной стратегии России Валерий Хомяков

Валерий Хомяковгенеральный директор Совета по национальной стратегии«Опасность есть, конечно. То, что сейчас происходит в Москве, связано с тем, что у нас, к сожалению, не осмыслена миграционная и национальная политика. Хотелось бы, чтобы она была, действительно, не просто способом увода денег из бюджета в карман каким-то чиновникам. Чтобы взаимодействие с диаспорами было плотным. Не просто с теми, кто говорит, что он якобы представитель той или иной диаспоры, а с людьми, которые на самом деле во многих районах нашего города определяют настроения. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь когда-нибудь из начальства районного собирал представителей диаспор, и с ними вел какие-нибудь разговоры общественные. А это надо делать каждодневно. Незаметная, рутинная, тяжелая, но очень важная работа. Этой работой наши чиновники пренебрегают — наверное, освоение бюджетных средств им более приятно».

Подписанные на днях мэром Сергеем Собяниным поправки к городскому закону «Об организации местного самоуправления в городе Москве» усиливают — вплоть до увольнения — ответственность чиновников за возникновение на подведомственной территории конфликтов на национальной и межконфессиональной почве. Многие эксперты скептически восприняли этот факт, предположив, что ответственные чиновники теперь будут стремиться выдавать подобные конфликты за бытовые преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию