16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.78 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
7 августа 2009, 13:45 ФинансыВалюта

Доллар должен стоить 23 рубля

Лента новостей

Кризис в России завершен, а потому доллар должен стоить ниже 23 рублей, говорится в докладе Bank of America — Merriill Lynch по России. Но не все согласны с таким прогнозом: ING Bank ждет девальвации рубля на 20%, а российские банкиры — на 30-40%

Отделение Bank of America  в Нью-Йорке. Фото: AFP
Отделение Bank of America в Нью-Йорке. Фото: AFP

Кризис в России завершен, а потому доллар должен стоить ниже 23 рублей, говорится в докладе Bank of America — Merriill Lynch по России. Но не все согласны с таким прогнозом: ING Bank ждет девальвации рубля на 20%, а российские банкиры в лице члена Национального банковского совета Анатолия Аксакова — на 30-40%.

30 июля Bank of America Securities — Merrill Lynch прогнозировал куда более скромное укрепление рубля. По итогам III квартала банк ожидал 30,64 рубля за доллар (против 33,65 рубля по старому, июньскому, прогнозу). На конец 2010 года аналитики банка ожидали, что доллар будет стоить 26,64 рубля (по старому прогнозу 29,78 рубля).

Прогноз Bank of America Securities — Merrill Lynch выглядит самым оптимистичным в череде подобных банковских прогнозов. Так, Goldman Sachs предсказал укрепление рубля до 28,5 рубля к концу 2010 года, а по итогам 2009 года — до 29 рублей. А ING Bank в конце июля вообще ожидал, что к концу года рубль будет девальвирован на 15-20% (то есть примерно до 35-37 рублей).

Неопределенный прогноз был 7 августа дан и Центральным банком России: «Мы ожидаем сохранения тенденции высокой волатильности валютного курса рубля».

Ряд российских банкиров вообще считают, что преодоление кризиса возможно только при девальвации рубля на 30-40% (то есть до 40-43 рублей). В частности, с таким мнением выступил на днях член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович в интервью Business FM говорит, что резкую девальвацию надо было делать в I квартале текущего года. Тогда было бы больше шансов в отечественной промышленности использовать это для импортозамещения. Сейчас девальвация такого эффекта не даст», — добавляет он.

Более того — как полагает Голубович, резкая девальвация уронит кредитный рейтинг России и лишит ее возможности на какое-то время привлекать кредитные ресурсы на Западе. «Возможно, рухнет и фондовый рынок в очередной раз», — предостерегает он.

Заместитель директора института «Центра развития Высшей школы экономики» Валерий Миронов приводит Business FM свои наблюдения за российской промышленностью: «Когда темпы падения реального курса рубля доходило до 10% в год, количество растущих секторов в промышленности — по такому жесткому критерию, как рост три месяца подряд — увеличилось с 11 до 85 из 117-ти. Затем, когда началось укрепление рубля, количество растущих секторов резко снизилась — минимум в 2 раза. То есть, зеленые ростки завяли под давлением сильного рубля», — отмечает он.

Напомним, что аналитики банковской группы Citi еще в мае рассчитали взаимосвязь курса рубля и стоимости нефти. Они подсчитали, что при 40 долларах за баррель за доллар давали бы 36,3 рубля, а при 80 долларах за баррель — уже 26,3 рубля. 7 августа нефть стоила 72 доллара за баррель. Согласно расчетам Citi, сегодня доллар должен был бы стоить примерно 27,3 доллара. А его курс 7 августа составлял 31,18 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории