16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
1 июня 2014, 16:07 ОбществоПолитика

Украина ввела запрет на поставки военной продукции в РФ

Лента новостей

Это заявил замминистра обороны России Юрий Борисов. Речь идет и об уже оплаченных грузах

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Борисова, Киев наложил эмбарго еще в марте, но некоторые украинские предприятия продолжают поставлять военную продукцию в Россию. Введение запрета, в первую очередь, ударит по украинскому оборонно-промышленному комплексу, который потеряет рынок сбыта, — уверен замминистра обороны.

Юрий Борисовзамминистра обороны России«На таможне уже скопились грузы, уже сделанная продукция. В большинстве случаев оплаченная или проавансированная до 80%, которую мы не можем получить. Я думаю, что продолжать эту политику Украине, наверное, нет смысла. Это им решать, конечно, просто это экономически невыгодно. Я не очень понимаю, где они найдут рынки сбыта этой продукции. Но это их вопрос. У нас задача — исключить случаи срыва гособоронзаказа из-за непоставки этих позиций. Я думаю, что мы с этим справимся, хотя это, безусловно, дополнительная нагрузка. Но в отдаленной перспективе для российского ОПК это плюс. Сегодня объем поставок со стороны Украины — это десятки миллиардов рублей. Значит, они просто останутся в России, уже навсегда».

В первую очередь, речь идёт о поставках двигателей к ракетам, вертолётам и самолётам. Как эмбарго отразится на оборонно-промышленном комплексе России и Украины?

Виктор Литовкинруководитель Редакции военной информации ИТАР-ТАСС«Главное, что Украина поставляет нам, — двигатели к вертолетам, самолетам и даже к ракетам класса «воздух-воздух», которые производятся у нас в стране. Но у нас есть какой-то запас комплектующих к выпуску нашей техники, поэтому сегодня это все не критично. В перспективе будем заменять украинские комплектующие, украинскую аппаратуру. На это сегодня нацелено производство, тем более что такую задачу поставил и президент России. Но все дело в том, что есть вещи, которые и заменить в принципе нельзя сразу. Какие-то вещи, может быть, в один-два года, а какие-то лет 10 потребуется, чтобы заменить. От того, что меняется поставщик, меняются очень многие параметры. А для боевой техники это недопустимо. Надо, чтобы техника, которая была ранее создана, продолжала работать, как было предусмотрено. Так что, очень сложно заменить одно другим. Кроме России Украина никому не может поставлять свои комплектующие, потому что никому они больше не нужны».

Еще в апреле президент России Владимир Путин заявил, что срыв поставок с украинских заводов поможет российскому оборонно-промышленном комплексу развернуть собственное производство.

Путин отметил, что недопоставка продукции из Украины заставит российское руководство откорректировать оборонзаказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию