16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
7 августа 2009, 16:22 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Трише остановил свободное падение

Лента новостей

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что мировая экономика прекратила падение. При этом ЕЦБ оставил ключевую ставку неизменной, в отличие от ЦБ РФ, который объявил об очередном снижении ставки рефинансирования — до 10,75% годовых

Жан-Клод Трише считает, что мировая экономика перестала падать. Фото: AFP
Жан-Клод Трише считает, что мировая экономика перестала падать. Фото: AFP

Мировая экономика больше не находится в свободном падении, но все еще сокращается, и бдительность по-прежнему необходима, заявил в пятницу глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. «Мы выходим из периода свободного падения, но все еще наблюдаем сокращение (экономической активности) и должны остерегаться чрезмерного оптимизма», — заявил он в интервью французской радиостанции медиагруппы RTL.

Глава ЕЦБ сделал свое заявление на следующий день после того, как управляющий совет ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 1,0%. Трише также пояснил, что действия ЕЦБ, предпринятые с момента обострения финансового кризиса в сентябре 2008 года, были успешными, предотвратив серьезную катастрофу, а послание банкам еврозоны состоит в том, что они должны делать свою работу — кредитовать реальную экономику. «Наше послание к банкам состоит в том, что они должны выполнять свои обязанности», — уточнил он.

Аналогичное послание, только адресованное российским банкам, сегодня направил и Банк России, снизив с 10 августа ставку рефинансирования до 10,75%. Как сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России, это решение «обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики».

«Кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков — высокими, что сдерживает восстановление экономического роста», — говорится в сообщении.

Таким образом, это уже пятое снижение ставки рефинансирования в текущем году (последнее, напомним, имело место 13 июля). Однако отличие от всех предыдущих заключается в том, что сейчас снижение составило 0,25 процентных пункта, а не 0,5, как прежде. В сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России это объясняется следующим образом: «Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период. В то же время, с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок и, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям».

Эксперты из банковского сообщества в целом положительно отнеслись к решению совета директоров ЦБ, хотя и сочли его чрезмерно осторожным. Заместитель председателя правления ОТП-банка Евгений Егоров заявил в радиостанции Business FM: «Ситуация стабильная с инфляцией и на валютном рынке. И, в принципе, ставки остаются на достаточно высоком уровне. Нужно «перезапускать», как сейчас говорят, экономику, кредитование. Поэтому мне даже кажется, что ЦБ осторожничает. Нужно более агрессивно снижать ставку — на 0,5%. И было бы неплохо, чтобы она была ниже 10% хотя бы к концу года».

Президент Международного коммерческого банка Дмитрий Шевелев также полагает, что нынешнее снижение могло бы быть более существенным. «Надо было снижать, — сказал он в интервью Business FM. — Единственная оговорка состоит в том, что я согласен с ранними выступлениями Германа Грефа о том, что для того, чтобы правильно кредитовать и правильно использовать те денежные средства, которые Сбербанк может получить, как достаточно большой банк с государственным участием, — конечно, ставку надо было более существенно снижать, и не на 0,25 процентных пункта, и до 8%».

Таким образом, с апреля 2009 года ставка рефинансирования и ставки по операциям Банка России в результате четырех снижений уменьшились в общей сложности на 2 процентных пункта, что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию