16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
3 июня 2014, 16:50 Общество

Весна 2014 года стала самой теплой в истории России

Лента новостей

В США и Канаде, напротив, было холоднее, чем обычно

Весна 2014 года стала самой теплой в истории России, сообщает Гидрометцентр. На всей территории страны, за исключением нескольких островов на юге Курильской гряды, средняя температура воздуха в марте-мае оказалась выше нормы.

Так, на Таймыре, в Эвенкии и Ямало-Ненецком автономном округе, на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Бурятии и Забайкальском крае были зафиксированы аномалии более плюс 4-6 градусов. На остальной территории страны отклонение весенней температуры от нормы составила плюс 2-3 градуса. «Второй самый теплый в истории России март, третий — апрель и пятый — май составили весенний период, средняя температура которого достигла нового абсолютного максимума, который превысил предыдущее достижение, установленное в 2011 году, на 0.3 °С», — говорится в сообщении метеорологов.

Весна 2014 года стала второй самой теплой в Центральном и Южном федеральных округах, третьей — в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Аномально тепло было не только в России — средняя температура весны на большей части Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае превысила норму на 2-3 градуса. В Северной Африке и Индокитае отмечалось отклонение на 1-2 градуса. Средняя температура весны 2014 года в северном полушарии входит в первую тройку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений на планете. Что касается западного полушария Земли, то там наблюдалась обратная тенденция — в США и Канаде было заметно холоднее, чем обычно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию