16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
3 июня 2014, 18:35 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина подала к России два иска в ЕСПЧ из-за Крыма

Лента новостей

Арсений Яценюк также полагает, что Россия должна компенсировать стоимость оставшейся на полуострове украинской собственности

Украина подала два иска в Европейский суд по правам человека — о присоединении Крыма к России и ответственности РФ перед Украиной, цитирует пресс-служба украинского правительства премьер-министра Арсения Яценюка.

«Также мы готовим иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины», — сказал глава кабинета министров. Генеральная прокуратура Украины, напомнил Яценюк, начала расследование в отношении украинской собственности в Крыму после присоединения полуострова к России, и в рамках этого дела украинское правительство подает иск более чем на 1 трлн гривен (примерно 84,746 млрд долларов).

Яценюк напомнил, что с 2005 года Россия заявляла о том, что Украина крадет у нее газ. Теперь же, полагает премьер-министр, вполне можно выдвинуть встречные обвинения. «Они украли у нас территорию, украли «Черноморнефтегаз», украли 2,2 млрд кубических метров газа, которые находятся в Крыму», — перечислил он исчезнувшую собственность Украины. Украинская сторона, подчеркнул он, использует все возможные законные способы, чтобы привлечь Россию к ответу. Яценюк признал, что судебный процесс, вероятно, будут крайне длительным, однако надеется, что он принесет результат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию