16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 0
  • RTS1224.60
3 июня 2014, 18:50 ОбществоПолитика

Органы МСУ смогут заменять отделы ЗАГС и нотариусов

Лента новостей

Они смогут регистрировать акты гражданского состояния и осуществлять нотариальные действия; соответствующие поправки вносятся в Госдуму

В Госдуму вносятся поправки в законодательство, дающие органам местного самоуправления дополнительные права и гарантии по регистрации актов гражданского состояния (то есть, право выдавать свидетельство о рождении, о смерти и т.д.) и по совершению нотариальных действий.

26 мая 2014 года на прошедшем в Иваново Совете при президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин поручил разработать предложения в закон о нотариате и регистрации актов гражданского состояния. «Мы вносим соответствующие поправки. Законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления дополнительные полномочия в области нотариальных услуг», — пояснил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сейчас законом установлено, что, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава муниципального района или уполномоченное лицо может удостоверять завещания, доверенности, подтверждать верность копий документов и выписок из них, подтверждать подлинность подписей в документах, уточняет вице-спикер. «Теперь же в список полномочий попадет и право регистрации актов гражданского состояния», — сказал Неверов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко пояснил, что после принятия закона у человека появится возможность не уезжать в областной центр для получения необходимых документов, а получить все там, где он живет. «Таким образом, снизятся и затраты, и одновременно повысится авторитет местных властей. Органы местного самоуправления смогут помогать каждому человеку. Принятие таких законопроектов позволит приблизить власть к населению», — отметил Тимченко.

«Если раньше органы МСУ не могли решать вопросы государственного значения из-за нехватки на это полномочий, то с принятием законопроекта у них появится возможность выдавать человеку необходимые справки», — заключил Тимченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию