16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
7 августа 2009, 18:27

Центробанк снижает ставку рефинансирования на 0,25%

Лента новостей

Центробанк с понедельника снижает ставку рефинансирования на четверть процента. Это решение Банк России объясняет совокупностью макроэкономических показателей и, в частности, инфляцией. В то же время обещает в будущем более осторожно понижать ставки. Реше

Центробанк с понедельника снижает ставку рефинансирования на четверть процента. Это решение Банк России объясняет совокупностью макроэкономических показателей и, в частности, инфляцией. В то же время обещает в будущем более осторожно понижать ставки. Решение Центробанка комментирует заместитель председателя правления "ОТП Банка" Евгений Егоров:

"Ситуация стабильная с инфляцией, на валютном рынке, ставки остаются на достаточно высоком уровне. Нужно "перезапускать", как сейчас говорят, экономику, кредитование. Поэтому мне даже кажется, что ЦБ осторожничает. Нужно более агрессивно снижать ставку – на полпроцента. И было бы неплохо, чтобы она была ниже 10 процентов хотя бы к концу года".


ЦБ ожидает сохранения тенденции высокой волатильности рубля, в частности, это связано с изменением мировых цен на нефть. Дальнейшее снижение процентных ставок будет зависеть от инфляции и динамики кредитной активности банковского сектора. Вот что рассказал старший вице-президент "Бин-Банка" Кирилл Петров:


"Я думаю, что объяснение достаточно простое, потому что ЦБ видит признаки ускорения инфляции. Мы все это видим. Это связано с тем, что экономический рост начинает потихоньку восстанавливаться, экономическая активность приходит если не в прежнее русло, то хотя бы просыпается. Поэтому есть признаки того, что инфляция будет несколько выше, чем ЦБ планировал. Это и объясняет несколько осторожное снижение ставки".


Это уже пятое изменение ставки рефинансирования в этом году. Предыдущее было 13 июля и сразу на полпроцента. По мнению президента Международного коммерческого банка Дмитрия Шевелева, нынешнее снижение могло быть тоже более существенным:


"Правильный, конечно, подход, что надо было снижать. Единственное только, что я согласен с ранними выступлениями г-на Грефа, руководителя Сбербанка, о том, что для того чтобы правильно кредитовать и правильно использовать те денежные средства, которые Сбербанк может получить как достаточно большой банк с государственным участием, конечно, ставку надо было более существенно снижать, и не по 0,25, а до восьми".

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию