16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
10 августа 2009, 09:53

«Единая Россия» требует исключить из Национального банковского совета Анатолия Аксакова

Лента новостей

«Единая Россия» требует исключить из Национального банковского совета президента ассоциации региональных банков - Анатолия Аксакова. Поводом для этого стали предложения Аксакова провести резкую девальвацию рубля, на 40 %. Единороссы считают, что это анти

«Единая Россия» требует исключить из Национального банковского совета президента ассоциации региональных банков - Анатолия Аксакова. Поводом для этого стали предложения Аксакова провести резкую девальвацию рубля, на 40 %. Единороссы считают, что это антинародный план, направленный на поддержку олигархов. Подробности у журналиста Business FM Светланы Вайсман.


Девальвационную идею Анатолий Аксаков высказал в своём Интернет-дневнике. Сообщение из частного блога моментально вышло на большую политическую трибуну. В антинародном заговоре автора обвинил Вячеслав Володин - единорос, секретарь президиума генсовета Единой России. Позицию правящей партии озвучил член комиссии по экономической политике и предпринимательству Михаил Буянов:


"Такое заявление - это только, в первую очередь, в интересах крупных монополистов. Мы завязаны на экспорт. Вся радиоэлектроника, продукты питания, многие стройматериалы, то, что люди используют сегодня в повседневной жизни, у нас в магазинах много импорта. А импортозамещающей продукции у нас нет. Соответственно, это рост цен. Я считаю, что это поддерживать ни в коем случае нельзя. Это удар по населению. Это выгодно, в первую очередь, тем, кто занимается экспортом. Да, конечно. На ввезенный доллар можно получить гораздо больше рублей и этими рублями рассчитаться за произведенный продукт".


Сам виновник скандала - Анатолий Аксаков считает, что просто стал жертвой летнего информационного голода. В деловой жизни столицы, в августе, традиционно - затишье, поэтому и пресса, и политики из каждой мухи раздувают слона.
Так Анатолий Аксаков прокомментировал требование Единой России, отозвать его из Национального банковского Совета:


"Почему такая бурная реакция в прессе была на моё мнение я, честно говоря, удивлён. Я об этом говорил и осенью прошлого года, что необходимо резко девальвировать рубль, а не мягко. Я об этом говорил в течении всего года. Но сейчас, в августе, новостей мало было, решили говорить об этой теме. Очевидно, реакция Володина - это тоже реакция на реакцию в прессе, а не на то, что я предложил. Ну, это моя точка зрения. Она может быть ошибочной, может быть правильной".


Однако, Аксакова не поддержали и товарищи по партии. Говорит справедливорос, зампред Госдумы Александр Бабаков:


"Я не уверен, что мы будем здесь отстаивать позицию Анатолия Геннадиевича , поскольку он, по своему имеет, как экономист, право высказывать разные точки зрения. Наверняка, он предполагал высказывать такое мнение - возможность дискуссии. И не факт, что его мнение будет превалирующим".


В банковском сообществе предпочитают не вмешиваться в политический спор. Прецедентов отстранения члена Национального банковского Совета нет и как это делать банкиры и сами толком не знают, признался член комитета по финансовым рынкам Госдумы, Павел Медведев.

В пятницу, на следующий день, после заявления Аксакова, рубль заметно просел по отношению и к доллару и к евро. Обе валюты легко отыграли у рубля по 37 центов.


Национальный банковский совет создан 13 лет назад. В его состав входят 12 человек: двое представителей Совета Федерации, трое - от Госдумы, по три представителя от президента и от правительства, а также председатель Центробанка.
Совет контролирует Центробанк, его сметы, денежно-кредитную политику и участие ЦБ в других банках.


Анатолий Аксаков вошёл в Национальный банковский совет в ноябре 2002 года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории