16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 августа 2009, 09:58

Турбизнес не понимает действий Роспотребнадзора

Лента новостей

Турбизнес не понимает действий Роспотребнадзора. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что от ведомства Геннадия Онищенко до сих пор нет ответов на вопросы связанные с распространением "свиного гриппа". Кроме этого, тур

Турбизнес не понимает действий Роспотребнадзора.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что от ведомства Геннадия Онищенко до сих пор нет ответов на вопросы связанные с распространением "свиного гриппа". Кроме этого, турфирмы жалуются на бесчисленные проверки. Подробнее – журналист Business FM Инара Халмеева.


"Свиной грипп", стихийное бедствие, ДТП - во всем, что происходит с российскими туристами крайним оказывается турбизнес. По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, отрасль устала от безосновательных обвинений в свой адрес.
Туропертороры негодуют: почему запреты связанные со "свиным гриппом" адресованы им, а не самим путешественникам?
Почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы туда, где зафиксирован вирус? По словам Сергея Шпилько - у турбизнеса от Роспотребнадзора до сих пор нет элементарной памятки по новому гриппу:

"У нас пресса спрашивает: "Будут ли турфирмы возвращать деньги?". Да, будут, если билеты возвратные и если принимающая сторона их вернет. А если нет? Если турфирма не может по собственной инициативе расторгнуть договор с клиентом, или в этом случае она должна вернуть все деньги. Но для этого должны быть более весомые правовые основания, чем вот эти маловразумительные угрозы о том, что он обратился в генпрокуратуру. У нас начались проверки. Причем проверяют не то, что там связано, допустим, именно с медицинской стороной вопроса, а ищут любые блохи в договорах".

На публичные высказывания представители туриндустрии решились после того, как Геннадий Онищенко обратился в Генпрокуратуру. По мнению главы Роспотребнадзора турфирмы нарушают закон о защите прав потребителей и ответственны за массовое заражение российских школьников вирусом H1N1. Представители турбизнеса ждут новых проверок. Но и без этого, говорят, вести дела стало намного сложнее. Контролеры старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами. Позицию Роспотребнадзора в интервью БФМ озвучил глава ведомства Геннадий Онищенко:

"Жаловаться, я думаю, им оснований пока нет. Жаловаться им придется в будущем. А сейчас действительно поручения такие даны, потому что как только приезжают дети заболевшие, мы сразу идем в эти турфирмы, проверяем, на каких условиях они выезжали, и задаем неприятные для фирм вопросы. Поэтому я думаю, что нам нужно в ближайшее время вместе с туроператорскими ассоциациями собраться и оговорить все эти вещи. Нужно не эмоционировать, не покупать в маргинальных изданиях заказные статьи, а садиться за стол переговоров".

Представители турбизнеса парируют: "ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским". Кроме того, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса. Несправедливым обвинение в адрес туроператоров считает Вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению взаимодействие турфирм и Роспотребнадзора - недостаточное.

"Нам на самом деле не хватает сотрудничества, не хватает информации, какие страны, какое количество заболеваний, какие меры. Это все не уточнено во всех предложениях Роспотребнадзора воздержаться. Во-первых, не понятно, что такое "воздержаться", а во-вторых, не указаны даже конкретные страны. Поэтому мы попросили у них эти страны указать. Мы, в общем, люди законопослушные. Если закон говорит, что нельзя, это небезопасно - мы же не враги ни себе, ни, в первую очередь, нашим туристам. Мы их не будем отправлять. Только скажите, куда не отправлять".

По словам Канторовича "свиной грипп", цунами, военные действия - российских туристов останавливают в минимальной степени, по сравнению с туристами из других стран мира. 

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию