16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
14 июня 2014, 14:30 ОбществоПолитика

Путин предложил штрафовать за незаконное финансирование партий

Лента новостей

Глава государства считает нужным восполнить существующий пробел в законах

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий партии публиковать в Интернете сведения о финансировании региональных и местных выборов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, передает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в Интернете предлагается размещать в сведения о финансовых операциях по расходованию средств из избирательного фонда, фонда референдума и о внесенных в эти фонды пожертвованиях при региональных и местных выборах и референдумах. Это правило по нынешним законам действует лишь при федеральных кампаниях.

«В целях обеспечения большей прозрачности наполняемости и расходования средств» во время федеральных выборов законопроектом предусмотрено вдвое снизить размер финансовых операций, сведения о которых должны обязательно публиковаться в интернете. Кроме того, документ вводит административную ответственность за нарушение порядка финансирования деятельности партии, которая не имеет отношения с участием этой партии в выборах.

В законопроекте прописаны и штрафы. Использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных «от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым... запрещено осуществлять пожертвования», а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями повлечет наложение на партию штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 2 до 3 тысяч рублей, юридическим — от 20 до 30 тысяч рублей.

Проектом закона предполагается восполнить существующий пробел и установить административную ответственность за «незаконное финансирование деятельности партий, не связанных с их участием в выборах и референдумах», говорится в пояснительной записке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию