16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
14 июня 2014, 16:40 ОбществоНаука

Ученым NASA удалось понюхать спутник Сатурна

Лента новостей

Речь идет о крупнейшем спутнике планеты — Титане

Ученые NASA смогли воссоздать запах коричнево-оранжевой атмосферы крупнейшего спутника Сатурна — Титана, сообщает космическое агентство.

Эти исследования позволили симулировать химический состав атмосферы Титана и распознать ранее неопознанные компоненты, которые были обнаружены аппаратом Cassini-Huygens при прохождении мимо спутника Сатурна. «Теперь мы можем сказать, что эта субстанция обладает сильным ароматом, который позволяет нам лучше понять сложную молекулярную структуру дымки вокруг Титана», — заявила ученый Мелисса Трейнер.

В ходе исследований ученые в специальной камере комбинировали различные газы и наблюдали за их взаимодействием. Суть эксперимента заключалась в том, что правильные газы при нужных условиях дадут в результате те же соединения, что и в дымной атмосфере Титана. «Процесс похож на то, как людям дают на пробу кусочек торта и предлагают угадать, из чего он сделан», — поясняют ученые. Хотя в случае с изучением атмосферы Титана вариантов огромное множество, исследователи уже установили, что оранжевый газ в атмосфере представляет собой смесь углеводородов и нитрилов.

В середине апреля сообщалось, что внутри спутника Сатурна Энцелада исследователи обнаружили настоящий океан. Он располагается неподалеку от южного полюса на глубине около 30-40 километров под поверхностью небесного тела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию