16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 июня 2014, 20:57 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров попросил Керри внушить Киеву более реалистичный взгляд на ситуацию

Лента новостей

Глава МИД также попросил госсекретаря повлиять на переговоры по газу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по инициативе американской стороны переговорил по телефону с Госсекретарем США Джоном Керри, сообщает российский МИД.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что силовую операцию на юго-востоке Украины необходимо срочно прекратить — боевые действия продолжаются, несмотря на заявления Киева о намерении остановить кровопролитие. Лавров особо подчеркнул, что в результате боев, артиллерийских обстрелов и авиаударов гибнут мирные жители, кроме того, участились провокации украинских военных на российской границе.

Министр призвал США использовать свое влияние на украинские власти, чтобы «подтолкнуть их к более реалистичной оценке ситуации, осознанию бесперспективности ставки на силовое решение внутреннего конфликта и началу прямых переговоров с представителями юго-восточных регионов». В ходе переговоров, по мнению Лаврова, речь должна идти о прекращении огня и срочном оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению. Глава МИД также выразил надежду, что Вашингтон, учитывая его тесные связи с Киевом, поможет создать условия для достижения компромисса на переговорах о поставках газа на Украину и предупредит о последствиях планируемого подписания соглашения о евроинтеграции государства. Джон Керри пообещал лично уделить внимание поставленным вопросам.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств выразили озабоченность в связи с дестабилизацией ситуации в Ираке в результате активизации террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». «Затрагивались также вопросы завершения операции по вывозу из Сирии компонентов химического оружия. Подтвержден обоюдный настрой продолжить взаимодействие в интересах скорейшего решения этой задачи», — резюмирует МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию