16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
16 июня 2014, 14:34 Авто

Водителям — скидку за быструю оплату штрафа

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий «льготы» в оплате штрафа для аккуратных водителей, которые нарушили правила. Правительство поправки не одобряет

Фото: ИТАР-ТАСС

Нарушителям ПДД могут снизить сумму штрафа при быстрой его оплате. Дисконт щедрый — половина суммы, то есть за проезд на красный можно заплатить уже не тысячу, а 500 рублей. Но лишь при условии, если водитель уложится в 10-дневный срок с момента получения штрафной квитанции. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Внес его первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, система штрафных скидок заимствована у развитых стран и поможет снизить число взяток на дорогах.

Вячеслав Лысаковпервый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству«Собираемость штрафов достаточно низкая. Присутствует коррупционная составляющая, есть традиция решать вопрос на месте — вместо официального штрафа отдать половину этого штрафа в карман инспектору. Распространенное явление. А в данном случае мы предлагаем дисконт, который, как мы надеемся, уменьшит эту коррупционную составляющую и увеличит поступления в бюджет, поскольку есть все-таки достаточно большая часть латентных штрафов, которые никак не оформлены.Это будет стимулом для неплательщиков к уплате штрафов, потому что многие выбрасывают постановления, либо забывают, либо принципиально не платят. Мы сделаем послабление аккуратным водителям, которые нарушили правила. Бывает, человек отвлекся, но он лишней работой не загружает это решение, не опротестовывает и быстро платит эти деньги».

Экономить так постоянно, по словам депутатов, не получится.

Уже действуют поправки в административный кодекс, которые устанавливают многократное увеличение штрафа за повторное правонарушение. Второй проезд за год на красный будет караться уже не тысячей рублей, а пятью и лишением прав до полугода.
Скидка в случае повторного нарушения не предоставляется.

Эксперты находят идею скидок положительной, но у законопроекта есть оборотная сторона. В погоне за дисконтом водители перестанут обжаловать наложенный штраф в суде, даже если посчитают наказание необоснованным.

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Такое нововведение позволит водителям сэкономить какие-то деньги. Но при этом водитель явно откажется от обжалования. Даже если человек чувствует себя невиновным, в погоне за разницей в платеже водитель откажется от обжалования вынесенного постановления. Можно ожидать большое количество не очень больших штрафов. Например, за разговор по мобильному телефону, непристегнутый ремень безопасности. Понятно, что человеку легче будет заплатить 250 рублей, независимо от того, говорил он по телефону или нет. Хотелось бы этого всего избежать. Да, если человек нарушил, если человек согласен с вменяемым правонарушением, имеет смысл говорить о скорости оплаты».

Автомобилисты выдвинули встречное предложение. Они считают, что помимо скидок справедливо будет обязать государство компенсировать ошибочно наложенные штрафы, каких сегодня назначается 10 процентов.

Андрей Филинкоординатор московского отделения Федерации автомобилистов России«Надо смотреть дальше, что из этой ситуации можно еще сделать для людей и против людей. Для людей можно сделать, конечно же, еще двойное возмещение штрафов. Не секрет, что у нас много штрафов назначается ошибочно, около 10%. Это бешеные деньги. А вот если бы у нас была практика, что такие ошибочно наложенные штрафы компенсировались бы, в два-три раза больше денег возвращали, это было бы прекрасно. Во-первых, у людей было бы понимание, что государство не только с них может поиметь денег, а может им эти деньги компенсировать. А во-вторых, это очень бы сильно напрягло работников полиции, ГАИ, которые бы очень рьяно взялись бы за исправление таких ошибочных взысканий».

Поправки не поддержало правительство. По мнению кабмина, установление более мягких мер ответственности для отдельной категории правонарушений не согласуется с самими целями назначения штрафа. Административное наказание применяется как раз с целью предупреждения новых правонарушений, — говорится в отзыве правительства на документ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию