16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 июня 2014, 12:19 Технологии

Российские подлодки V поколения оснастят боевыми роботами

Лента новостей

Российские разработчики стремятся сделать новые подлодки максимально бесшумными и незаметными

На борту российских подводных лодок нового поколения появятся боевые роботы, заявил главком ВМФ России Виктор Чирков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — заметил Чирков. По его словам, интеграция роботизированной техники коснется как атомных, так и неатомных подлодок. Главком отметил, что в целом разработчики стремятся сделать подлодки максимально бесшумными и невидимыми. Чирков рассказал об этом после церемонии поднятия флага на подлодке «Северодвинск» в одноименном городе.

«Планируется, что головная в серии многоцелевых атомных подводных лодок АПЛ «Северодвинск» до конца 2014 года совершит переход к пункту постоянного базирования Подводных сил Северного флота, где приступит к выполнению задач по курсу подготовки подводных лодок», — сообщил Чирков.

«Северодвинск» является первой подводной лодке проекта «Ясень». Она была заложена на предприятии «Севмаш» в 1993 году, а ее строительство было завершено в 2010 году. Все последующее время она находилась в опытной эксплуатации, во время которой проверялась работа отдельных систем и узлов. В рамках проекта «Ясень» в 2009 году была заложена вторая подводная лодка «Казань», которую флот получит в 2017 году. Третье судно, получившее название «Новосибирск», было заложено 26 июля 2013 года. Четвертую подлодку, как ожидается, заложат 19 июля 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию