16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4433
  • RTS1117.26
17 июня 2014, 14:36 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

СКР возбудил дело по факту второго захвата журналистов «Звезды»

Лента новостей

Дело возбуждено по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединенного с насилием, и похищения человека

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту второго захвата журналистов телеканала «Звезда» — Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Дело возбуждено по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединенного с насилием, и похищения человека.

По версии следствия, 14 июня 2014 года украинские военнослужащие, вооруженные бойцы Национальной гвардии Украины и «Правого сектора», совместно и согласованно, в нарушение ряда международных правовых норм, на блокпосту трассы Донецк-Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское задержали Давыдова и Конашенкова, которые не принимали участие в вооруженном конфликте. «В течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине. И казалось бы, что ниже уже некуда опуститься, но действуя в лучших традициях бандитов и боевиков представители нацгвардии и «Правого сектора» опустились до банального вымогательства 200 тысяч долларов США за освобождение журналистов», — сообщил Маркин. Официальный представитель СКР заверил, что у следствия уже есть доказательства этих фактов, которые приобщены к материалам уголовного дела. «Можно себе представить истинное финансовое положение нацгвардии и иже с ней, которые пытаются пополнить свой смертоносный бюджет за счет вымогательства денег у граждан России», — иронично заметил он.

Журналисты были освобождены 16 июня. Уголовное дело об их задержании будет объединено в одно производство с делом по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны. Маркин пояснил, что это будет сделано, так как, по мнению следствия, к указанным преступлениям причастны одни и те же лица. «Очередной случай с российскими журналистами еще раз подтверждает, что для боевиков нацгвардии и правого сектора не знакомы такие понятия как честь и достоинство, и я уже не говорю о соблюдении законности. Одним словом бандиты они и есть бандиты, в какой бы стране они не находились. А с бандитами, как известно разговор короткий. Рано или поздно, перефразируя классика легендарного кино, «бандит будет сидеть в тюрьме», — резюмировал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию