16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
18 июня 2014, 21:13 Общество

Мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и выманивают деньги по списку контактов

Лента новостей

Просьбы перечислить деньги на мобильный телефон злоумышленники начали рассылать через взломанные аккаунты в соцсетях. Вернуть свои средства пострадавшие не могут: мошенники моментально обналичивают баланс

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Интернете набирает популярность новый тип кибермошенничества — через взлом аккаунтов социальных сетей.

Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, пишут его «френдам», что «остались без связи» и просят перевести деньги на мобильный телефон. Как правило, речь идет о небольшой сумме. Однако подобные сообщения рассылаются всем друзьям, количество которых иногда доходит до нескольких сотен или даже тысяч.

Об одном из таких случаев Business FM рассказал пострадавший Андрей, он перевел деньги своему «френду» после сообщения «ВКонтакте».

Андрейпострадавший«Через соцсети мне пришел запрос о помощи, сообщение от товарища. Он объяснил ситуацию, что находится за городом и попросил пополнить счет его мобильного телефона. Я написал несколько ответов, он мне ответил. И я потерял бдительность. Он просил 100-200 рублей положить ему на счет. У меня меньше тысячи с собой не было. Соответственно, я положил ее. Через 10-15 минут с того же адреса приходит сообщение, что его сайт взломан и это была афера. Я действовал сразу, позвонил в «Билайн», пытался отменить платеж. Они сказали, что да, это возможно при условии написания заявления в офисе и при наличии положительного счета на номере, на который я переводил деньги. Но через некоторое время девушка замялась и сообщила, что там нулевой баланс. Средства были обналичены сразу, автоматически. Сделать уже ничего нельзя. Впоследствии, написав товарищу, я узнал, что 25 человек были такими же жертвами».

Каким образом мошенники получают пароли к страницам социальных сетей и как не стать жертвой преступников?

Алексей Раевскийгенеральный директор компании Zecurion«Есть множество вариантов, как можно взломать аккаунт в соцсети, начиная от того, что можно заразить вирусом его компьютер и перехватить пароль, когда он его вводит при входе на страницу. Можно воспользоваться фишингом, когда пользователю посылается по электронной почте какое-то уведомление, что, например, ваш аккаунт в соцсети был временно заблокирован за подозрительную активность, вам нужно срочно залогиниться, чтобы его разблокировать. Пользователь нажимает на содержащуюся в письме ссылку, попадает на сайт, который очень внешне похож на сайт соцсети, но при этом он принадлежит мошеннику. Вводит свой логин, пароль и они попадают к мошеннику. Вариантов в принципе много, как можно взломать. Также простые пароли можно элементарно попытаться подобрать. Можно попытаться подобрать или угадать пароль к аккаунту электронной почты, который используется при регистрации в соцсети».

Накануне соцсеть «ВКонтакте» объявила об усилении защиты аккаунтов с использованием двухэтапной аутентификации. Пользователям предлагают сначала вводить пароль, а после подтверждать личность с помощью СМС-пароля. Новая система защиты личных профилей подключается по желанию пользователя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории