16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 20:27 ОбществоКонфликты

Ирак попросил США нанести авиаудары по исламистам на его земле

Лента новостей

Иракцы пытаются остановить наступление мусульман-суннитов из террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта»

Ирак обратился к США с просьбой нанести удары с воздуха по отрядам мусульман-суннитов из террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ISIL). Об этом сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. «Мы просим, чтобы Соединенные Штаты нанесли воздушные удары по боевикам», — цитирует дипломата информагентство Reuters.

ISIL в настоящее время проводит чрезвычайное успешное наступление в Ираке. Отряды джихадистов легко захватили Мосул, второй по величине город Ирака. 17 июня ISIL совершила нападение на главный нефтеперерабатывающий завод в Ираке (он находится в городе Байджи, расположенном в 200 километрах к северу от Багдада). Террористы захватили всю территорию завода.

Позицию Соединенных Штатов по ситуации в Ираке 15 июня озвучил государственный секретарь Джон Керри. Руководитель американской дипломатии заявил, что помощь США Ираку будет эффективной только тогда, когда иракские лидеры преодолеют глубокий раскол. Керри провел телефонный разговор с иракским коллегой Хошияром Зибари 14 июня. «[В телефонном разговоре] он подчеркнул, что помощь со стороны США только тогда будет успешной, если иракские лидеры будут готовы отложить в сторону разногласия и покажут скоординированный и эффективный подход, что позволит добиться национального единства, необходимого для противодействия ISIL», — заявил Госдеп.

Президент США Барак Обама заявил 13 июня, что он рассматривает несколько вариантов оказания Ираку военной помощи, за исключением отправки войск. Пентагон 14 июня направил авианосец в Персидский залив, что заставило СМИ заговорить о новой помощи Ираку в дополнение к продаже оружия и подготовки вооруженных сил Ирака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории