16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
20 июня 2014, 06:14 Компании

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск «Альфа-банка» к лидеру «Яблока»

Лента новостей

Консорциум и его совладелец Михаил Фридман хотят через суд защитить деловую репутацию по делу, связанному с оппозиционером Алексеем Навальным

Арбитражный суд Москвы 20 июня начнет слушания по иску ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров этой кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, газете «Известия» и журналистке Анастасии Кашеваровой о защите деловой репутации. Об этом сообщило РАПСИ 30 мая.

«Альфа-групп» («Альфа-банк» входит в ее состав) и Фридман подали в суд на Митрохина из-за того, что политик обвинил структуры консорциума в финансировании деятельности оппозиционера, бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Исковое заявление, поданное в Арбитражный суд Москвы, 21 января 2014 года опубликовала в своем блоге радиостанция «Эхо Москвы». Свои заявления о связи между «Альфа-групп» и Навальным Митрохин мотивировал тем обстоятельством, что бывший топ-менеджер группы Владимир Ашурков является консультантом оппозиционера. Ответчиками по иску Фридмана стали «Известия» и корреспондент этого издания Анастасия Кашеварова, которая значится автором интервью, возмутившего «Альфа-групп». В рамках иска Фридман и подконтрольный ему консорциум требуют с Митрохина 3 млн рублей, от редакции «Известий» — 500 тысяч рублей, а от журналистки — 250 тысяч рублей. «Альфа-групп» называла высказывания Митрохина о связи банка с Навальным «безответственными и беспочвенными».

30 мая Арбитражный суд Москвы отложил процесс из-за привлечения к делу в качестве третьего лица Владимира Ашуркова, чья переписка с Навальным стала основанием для предположений о связи Навального с «Альфа-групп». Кроме того, в тот день суд отклонил ходатайство «Известий» о привлечении Навального в качестве свидетеля по делу. В суде выступил Митрохин. Политик отметил, что статья основана на фактах, которые «ему достоверно известны». Юрист «Известий» сообщил суду, что сама по себе статья не носит порочащий характер и не может нанести репутационный вред.

Обратного мнения придерживаются в «Альфа-групп». Истцы требуют признать недостоверными и порочащими репутацию сведения из статьи-интервью «Известий» с Митрохиным, в частности, о том, что Навальный «выполняет политический заказ «Альфа-групп» Фридмана». При этом, отмечается в иске, Митрохин в интервью утверждает, что деятельность Навального «имеет националистический уклон». Истцы убеждены, что их репутацию порочит якобы имеющаяся связь «Альфа-групп» с проектом «националистического уклона», поскольку «национализм осуждается обществом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории