16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 июня 2014, 16:17 Технологии

МГУ ищет деньги на создание самого мощного в мире компьютера

Лента новостей

Суперкомпьютер можно создать за полгода, считает ректор вуза Виктор Садовничий

Московский государственный университет имени Ломоносова ищет спонсоров, способных профинансировать создание самого мощного в мире компьютера. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что при наличии денег такой суперкомпьютер можно было бы создать всего за полгода.

«Я хочу эту идею довести до понимания промышленников, корпораций, руководства, — что мы единственные, кто готов сейчас сделать самый мощный в мире суперкомпьютер. Мы готовы к концу года его сделать или конкурировать с другими странами, если на самый мощный не хватит средств», — приводит ИТАР-ТАСС слова ректора.

По его словам, инфраструктура инновационного устройства уже готова — это завод площадью около пяти тысяч квадратных метров. Неделю назад была принята первая стойка будущего гиганта мощностью 424 терафлопс (примерно половина 1 петафлопса), отметил Садовничий.

«Она (стойка) уже установлена и работает. Мощность зависит от того, сколько стоек мы поставим. Можно нарастить до 30 петафлопс и стать первыми в мире, но вопрос в стоимости», — пояснил ректор.

Сейчас самый мощный в мире компьютер мощностью до 15 петафлопс находится в Китае. Сопоставимые с ним вычислительные машины созданы в США и Японии. В МГУ на данный момент работает самый производительный в России суперкомпьютер «Ломоносов» мощностью 1,7 петафлопс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории