16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
19 июня 2014, 16:53 ОбществоПраво

Завершено расследование дела предполагаемого банкира-афериста Гительсона

Лента новостей

Он действовал не только в России, но и на Балканах. Он причинил ущерб правительству Ленинградской области на сумму более 1 млрд 892 млн рублей, считает следствие

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сообщила пресс-служба СКР.

Обвинение Гительсону было предъявлено в декабре 2013 года, вскоре после того, как Австрия выдала банкира России. По данным следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, будучи председателем советов директоров ВЕФК и Инкасбанка установил контроль над рядом кредитных организаций: ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», Инкасбанк, ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ВЕФК и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербская). С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на свои личные счета в ВЕФК 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». Затем с мая 2007 по октябрь 2008 года Гительсон ввел в заблуждение сотрудников ВЕФК и по подложным документам (под видом временного заимствования под условием возврата) похитил из хранилища банка свыше 2 млрд рублей, сообщает СКР.

Кроме того, Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву. Она для привлечения денег с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. «Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1 млрд 892 млн рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом», — выяснили следователи.

Ранее суд назначил наказание Лебедевой (она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием) в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей. Контрольные пакеты акций Гительсона в ОАО «Выборг-банк» и ОАО «Русский торгово-промышленный» были арестованы, в результате чего в бюджет Ленинградской области было возвращено 416 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории