16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
19 июня 2014, 18:28 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СМИ: под Луганском убиты 100 бойцов украинского батальона «Айдар»

Лента новостей

Подразделение, сформированное из активистов Майдана, попало в засаду и было разбито

В ожесточенном бою под Луганском, по данным ополченцев, погибли не менее 100 бойцов батальона территориальной обороны «Айдар». Об этом сообщил телеканал LifeNews.

Военнослужащие направлялись из города Счастье в Луганск. 18 июня около поселка Металлист они попали в засаду, устроенную ополченцами. В результате завязавшегося боя батальон был разгромлен, отмечает телеканал.

Боестолкновение продолжалось три часа: с 14 до 17 часов дня. В рядах «Айдара» состояло около 300 бойцов, выяснили российские журналисты. Они утверждают, что действия батальона были незапланированными и не согласованными с начальством. «Айдар» самостоятельно выдвинулся для поддержки сил Нацгвардии и попал в засаду.

«Айдар» был создан из добровольцев Волыни, Харькова, Ужгорода, Луганска, Киева и Донецка. Батальон сформировали из активистов Майдана. Наименование батальон получил от названия реки Айдар, которая протекает в городе Счастье и впадает в Северский Донец.

Информацию о разгроме «Айдара» с украинской стороны представила группа «Информационное сопротивление» под руководством военного эксперта Дмитрия Тымчука. Группа подтвердила, что неудачный для «Айдара» бой произошел, прежде всего, из-за отсутствия планирования операции, в ходе которой батальон попал в засаду. 17 июня батальон «Айдар» в составе не менее 100 человек самостоятельно пошел на штурм Луганска, утверждает группа Тымчука. Силовики заявили, что это не было согласовано со штабом силовой операции (АТО). «Попав в засаду, командование батальона вызвало помощь. К месту боя прибыло две оперативные группы сил АТО на бронетехнике, — сообщило «Информационное сопротивление». — Однако, ввиду значительного превосходства террористов в личном составе и огневой мощи, при всем проявленном героизме бойцов батальона «Айдар» и силовиков, они понесли тяжелые потери. Хотя в ходе боя и уничтожили более 30 террористов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории