16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 августа 2009, 06:01 Компании

Французы вторично прописались в Гатчине

Лента новостей

Французская машиностроительная компания Schneider Electric и правительство Ленинградской области договорились о строительстве «с нуля» завода в Гатчинском районе на общей территории 2,9 га. Инвестиции оцениваются в 10 млн евро

Жан-Паскаль Трикор, глава Schneider Electric. Фото: AFP
Жан-Паскаль Трикор, глава Schneider Electric. Фото: AFP

Французская машиностроительная компания Schneider Electric и правительство Ленинградской области договорились о строительстве на территории области завода по производству электротехнического оборудования, говорится в сообщении французской компании.

По проекту, завод в Гатчинском районе будет возведен «с нуля» на общей территории 2,9 га, где ранее располагалось производство другого подразделения Schneider Electric — Lexel, выпускавшего, в частности, бытовые розетки и выключатели. Однако весной 2009 года производственные мощности Lexel были перенесены в Республику Марий Эл на выкупленный еще в 2008 году завод «Потенциал» и компанию Wessen.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму более 10 млн евро (из собственных средств российской «дочки» концерна — ЗАО «Шнейдер Электрик»). Кроме санкт-петербугского завода, у Schneider Electric два завода в России (в Казани и Козьмодемьянске), два логистических центра и один научный техцентр.

На новом предприятии Schneider Electric будет выпускать моноблоки RM6 — высоковольтное оборудование, применяемое в распределительных сетях систем электроснабжения крупных мегаполисов и городов, объектов строительства и инфраструктуры. «Правительство Ленинградской области подтвердило свою готовность в рамках своих полномочий оказать содействие и создать все необходимые условия для размещения производственных мощностей Schneider Electric в Ленинградской области», — говорится в сообщении компании.

Сейчас на российском рынке доля импорта в электротехническом оборудовании достигает 35-40%. Продукция гатчинского подразделения Schneider Electric будет востребована в России, считают эксперты, прежде всего, из-за высокой степени изношенности распределительных сетей в России.

Напомним, в среднем по России износ распредсетей составляет 48% — такие данные привел в апреле этого года на заседании комитета Госдумы по энергетике генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. При этом в ряде российских регионов изношенность сетей оценивается в 90 и более процентов. Для полной же замены изношенного оборудования в России требуется финансирование в объеме 500 млрд рублей, считает Николай Швец.

Распределительные сетевые активы страны сильно изношены и нуждаются в обновлении, соглашается ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. «Кроме того, сетей банально не хватает, чтобы удовлетворить текущий спрос на подключение к ним. При этом предполагаемая новая модель тарифообразования для сетевых компаний (RAB) будет как раз стимулировать инвестиции в развитие сетей. Соответственно, будет расти спрос на электрооборудование», — прогнозирует эксперт.

«Такое производство востребовано в России, потому что износ оборудования наших сетей крайне высок, и его надо менять, чтобы сохранить нормально тепло- и энергоснабжение наших городов и строит новые объекты. Основными потребителями станут энергетические компании, промышленные предприятия, структуры ЖКХ», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В то же самое время объёмы закупок всех видов оборудования российскими предприятиями сокращаются, так как «компании вынуждены экономить на всём». «Поэтому больше внимания и средств уделяется ремонту имеющегося оборудования», — отмечает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории