16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
11 августа 2009, 10:20

Пивовары подсчитывают возможные убытки

Лента новостей

Пивовары всерьез опасаются повышения акциза и уже подсчитывают возможные убытки. По мнению участников рынка, увеличение налога скажется на ценах, снижении прибыли и сокращении рабочих мест. А попытка Минфина за счет роста ставки пополнить бюджет, может ст

Пивовары всерьез опасаются повышения акциза и уже подсчитывают возможные убытки. По мнению участников рынка, увеличение налога скажется на ценах, снижении прибыли и сокращении рабочих мест. А попытка Минфина за счет роста ставки пополнить бюджет, может стать источником новых проблем. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Правительство собирается повысить акциз на пиво в три раза, то есть на 190 процентов к ставкам 2009 года. Это сильно ударит по рынку и, в первую очередь, может сократить продажи почти наполовину. Глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов в интервью БФМ сделал и другой прогноз:


"Это повлечет за собой в значительной степени сокращения, может быть, даже закрытие малых и средних пивных заводов. Соответственно, это будет приводить к тому, что в индустрии будут потеряны рабочие места. Если взять с учетом того, что одно рабочее место в других смежных отраслях, в частности, в сельском хозяйстве, производстве тары и упаковки, в рознице создает до 10-12 рабочих мест, то, по нашим оценкам, снижение объема производства на треть и выше - сокращение рабмест где-то порядка 85 тысяч по всей России".


По словам эксперта, повышение акцизов проблему не решит. На бюджет, который все равно запланированный налог не получит из-за сокращения производства, ляжет еще и дополнительная социальная нагрузка. В прошлом году отрасль перечислила в казну около 30 миллиардов рублей. Если акциз повысят, бюджет может недополучить пять миллиардов.


Стоит отметить, что согласно прогнозам в этом году будет продано более 10 миллиардов литров пива на сумму 440 миллиардов рублей. Однако максимальный объем рынка был два года назад. Тогда было реализовано 12 миллиардов литров. Некоторые аналитики отрасли видят в повышении ставки лобби производителей крепких напитков. По словам Вячеслава Мамонтова, в европейских странах между налоговой нагрузкой на алкогольную продукцию разной крепости существует определенный баланс: акциз на крепкие напитки выше в 15-20 раз. В России сейчас разница - лишь в два-три раза. Кроме этого, пиво европейцам обходится дешевле, говорит генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Тамара Касьянова:


"Если взять к покупательной способности людей, то, безусловно, пиво в магазинах значительно дешевле, а пиво в барах дороже. Но с другой стороны, если взять в отношении к уровню зарплаты, то понятно, что в этом отношении пиво, конечно, дешевле. А в абсолютной сумме подороже. Но незначительно".


Участники рынка посчитали, что в случае повышения акциза, бутылка пива стоимостью 20 рублей сейчас в зависимости от крепости напитка будет стоить минимум 30-35.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории