16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
11 августа 2009, 10:25 Недвижимость

Росляк: Москва прекращает выкуп жилья у застройщиков

Лента новостей

Более эффективным в правительстве признали прямое финансирование строительства

Московские власти не будут проводить новых конкурсов по выкупу жилья у застройщиков, заявил в интервью «Ведомостям» руководитель комплекса экономической политики и развития правительства Москвы Юрий Росляк. «Мы закупили те объемы жилья, которые были необходимы городу: 420 тысяч квадратных метров. Приобретенный объем был достаточным для того, чтобы повлиять на остановившийся к тому моменту рынок», — пояснил он. Более эффективным в правительстве признали прямое финансирование строительства.

По оценке Росляка, себестоимость жилья эконом-класса в Москве с учетом инфраструктуры составляет 40-42 тысячи рублей за квадратный метр, а сама коробка стоит 23-24 тысячи. Эти оценки относятся к строительству жилья эконом-класса по социальным программам, уточнил сотрудник мэрии.

Однако застройщики, опрошенные газетой, считают приведенные Росляком цифры заниженными для строительного рынка, поскольку в них не учтена стоимость земли и различных согласований. Застройщики уверяют, что только на «административный ресурс» в Москве приходится от 10% до 40% затрат на строительство. В среднем строительство квадратного метра в панельных домах они оценивают в 2-2,5 тысячи долларов, уточняет газета.

Правда, в Москве эконом-класс на продажу практически не строится, поскольку такое жилье используется в основном для городских программ, пишет газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию