16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4378
  • RTS1226.41
23 июня 2014, 16:20 ОбществоКонфликты

В Совфеде предложили наказать Литву за сравнение Путина с Гитлером

Лента новостей

В Госдуме за высказыванием литовского президента увидели «руку США»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал привлечь к ответственности президента Литвы Далю Грибаускайте, сравнившую действия главы российского государства Владимира Путина по отношению к Украине с политикой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Он прокомментировал скандальные слова литовского политика в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Президент Литвы раскритиковала действия главы российского государства в интервью германскому журналу Focus. «Он использует гражданство в качестве предлога, чтобы получить землю военными средствами, — сказала Грибаускайте. — Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такие сравнения абсолютно точны». Литовский президент также поделилась мнением о личности российского коллеги. «У Путина — мечта защищать восточное полушарие. Он считает, что Россия находится в эпохе Екатерины Великой. Его характер изменился странным образом», — полагает Грибаускайте.

Сенатор Морозов считает Литву и ее политическую элиту неблагодарными по отношению к России. «Мне кажется, там забыли все, что мы сделали для Литвы в тяжелый период ее экономического становления. Если там это не ценят и дают аналогии из истории в силу своего понимания, надо вводить против Литвы санкции», — убежден Морозов.

Он считает целесообразным из-за выступления Грибаускайте прекратить режим наибольшего благоприятствования для литовских товаров на продовольственном рынке России. Необходимо также отказаться от перевалки нефтепродуктов через территорию Литвы, полагает сенатор. «Кроме того, у нас есть еще очень много серьезных позиций, через которые мы сможем привести в чувство чиновников, позволяющих себе грубо нарушать дипломатический этикет», — добавил Морозов

В Госдуме за высказыванием литовского президента увидели «руку США». Такое мнение высказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая. «Видимо обязательства перед заокеанскими партнерами выше представлений о суверенитете и личной репутации, если она идет на столь очевидные глупости, которые неприемлемы для любого политика, не говоря уже о главе государства», — приводит комментарий депутата сайт «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию