16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
23 июня 2014, 16:45 ОбществоПолитикаПерсоны

«Единая Россия» предпочла бороться с сильными кандидатами

Лента новостей

На выборах губернаторов Астраханской и Волгоградской области «Единая Россия» поможет собрать подписи кандидатам от КПРФ и «Справедливой России»

На выборах губернаторов Астраханской и Волгоградской области «Единая Россия» поможет собрать подписи кандидатам от КПРФ и «Справедливой России», сообщил накануне на странице в сети Facebook секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Эксперты полагают, что партия большинства в данной ситуации реализует спортивный принцип выбора сильного соперника. Конкуренция упрочит результат победившего, а избиратель получит возможность выбирать из равных по силе кандидатов.

В политике — как в спорте, считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. «Чем сильнее соперник, тем острее конкуренция. Чем острее конкуренция — тем объективнее выбор избирателей. Такое положение вещей выгоднее для любой команды», — отметил он.

Расчет на открытость и конкурентность региональных выборов и стал определяющим при принятии решения о поддержке кандидатов-оппонентов, сообщил Сергей Неверов в своем аккаунте в соцсети. «Единая Россия» выступает за выборы в условиях открытой и конкурентной борьбы», — написал он.

По словам секретаря генсовета партии большинства, решение о поддержке кандидата в губернаторы Астраханской области от эсеров (им стал давний противник единороссов Олег Шеин) было принято после разговора Неверова с лидером справороссов Сергеем Мироновым. Как заявил сам Шеин ряду СМИ, в своей способности преодолеть «муниципальный фильтр» он сомневался. Иными словами, помощь подоспела вовремя.

От «Единой России» на пост губернатора баллотируется Александр Жилкин. По информации Неверова, подписи кандидат «Единой России» уже собрал, и в его победе партия не сомневается. «Наш кандидат Жилкин А.А. уже собрал нужное количество (голосов, — прим. ред.), прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», — написал Неверов.

В Волгоградской области единороссы помогут с выдвижением сразу двоим. Это кандидат от эсеров Олег Михеев и кандидат от КПРФ. Предварительно вторым будет Николай Паршин, однако окончательное решение по списку компартия примет 28 июня. Неверов сообщил, что инициатива поддержать оппозиционных кандидатов была предложена и.о. губернатора и также кандидатом на предстоящих выборах Андреем Бочаровым.

«Единая Россия» не в первый раз ведет себя на выборах столь демократично, напоминает директор Института политики, права и социального развития. Кампании прошлых лет продемонстрировали умение единороссов договариваться с оппонентами и даже поддерживать кандидатов от оппозиции, не выдвигая своего. Так было, к примеру, на выборах губернатора Забайкальского края, когда «Единая Россия» поддержала кандидата от эсеров Константина Ильковского.

«Мы видим пример заключения тех или иных политических союзов и блоков, и поддержки других политических сил. Однако в данном случае решения «Единой России» следует рассматривать в контексте именно тактических действий, а не как создание единой коалиции с коммунистами и эсерами — об этом речи сейчас не идет, «Единая Россия», безусловно, остается политическим оппонентом коммунистов и справороссов», — акцентирует Шаповалов.

Тактика партии большинства рассчитана и на своих оппонентов, и на избирателей, отмечает он. Единороссы «делают шаг навстречу» известным политикам, обеспечивая им участие в губернаторских кампаниях. Тем самым избиратель получает возможность сделать объективный выбор из всех возможных сильных кандидатов. «Яркие политики, пусть даже оппоненты действующей власти, получают возможность баллотироваться. Избиратель видит кампанию, проходящую в большей конкурентности. Это крайне оправданное решение», — замечает Шаповалов.

Эксперт считает, что «Единая Россия» в данном случае, несмотря на уверенность в победе своих кандидатов, тем не менее, рискует. Таким образом, гарантия победы фактически жертвуется в пользу конкурентности. «Рыцарский поступок», — отмечает эксперт. Однако тем самым выборы и их результаты становятся легитимнее — несмотря на то, какой из заявленных кандидатов одержит победу.

«Повышенная конкуренция — залог высокой степени легитимации выборов, той власти, которая будет избрана на данных выборах. Таким образом, за счет упрочения конкурентного пространства реализуется общая политика, направленная на демократизацию политической системы», — считает Шаповалов.

Кроме того, учитывая, что в этом году выборы различного уровня пройдут в 80 регионах страны, эксперт не исключил, что и другие кандидаты могут получить поддержку «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию