16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
24 июня 2014, 08:48 ОбществоПраво

СМИ: за цитаты и репосты в соцсетях можно будет попасть под суд

Лента новостей

Минкомсвязи и Минкультуры не захотели ограничивать сферу действия антипиратского закона

Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития об ограничении действия антипиратского закона полными текстами литературных произведений. В МЭР выразили опасение, что под антипиратские блокировки тогда могут попасть любые цитаты, репосты в соцсетях и так далее. Об этом пишут «Известия».

«Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», — пояснил позицию ведомства заместитель главы МЭР Олег Фомичев.

Однако замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, комментируя предложение МЭР, отметил, что никаких злоупотреблений не будет, так как «серьезные правообладатели не будут гоняться за репостами».

Также чиновник напомнил о п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России, который позволяет брать цитаты из произведений без согласия правообладателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию