16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
24 июня 2014, 11:20 ОбществоСМИ

Создатель проекта WikiLeaks получил премию Союза журналистов Казахстана

Лента новостей

Джулиан Ассанж победил в номинации «Журналистское расследование». Он получит диплом и денежную сумму

Создатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана. Ему присвоена премия в номинации «Журналистское расследование». Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление союза.

Ассанж скрывается от властей США в посольстве Эквадора в Великобритании. Прокуратура США еще в ноябре 2010 года инициировала уголовное расследование по факту разглашения сайтом WikiLeaks переписки американских дипломатов. Откровения послов США в разных странах мира, преданные огласке, в свое время вызвали фурор в СМИ. Некоторые страны, такие как Эквадор, сочли Ассанжа защитником свободы слова.

Союз журналистов Казахстана, отметил в пресс-релизе президент этой организации Сейтказы Матаев, ежегодно номинирует журналистов на получение премии. В 2014 году звание лауреата присвоено десяткам представителей СМИ. Решение о номинации Ассанжа приняло правление Союза журналистов. «Прежде всего, это связано с сайтом WikiLeaks, а также с тем, что казахстанским СМИ были предоставлены материалы, связанные с нашей страной», — объяснил президент союза.

Основатель самого известного проекта по разоблачению секретов властей США и других стран получит документы и вознаграждение в самое ближайшее время. «Сегодня, после обеда, мы отправим Ассанжу диплом и денежное вознаграждение, переведенное в фунты стерлингов. Посылку вышлем в посольство Эквадора в Лондоне. Мы знаем, где он находится, и попросим ему передать», — отметил Матаев.

Премия Союза журналистов Казахстана вручается на основе результатов республиканского творческого конкурса. Звания лауреатов премии 2014 года
присвоены сотрудникам СМИ в таких номинациях, как «Репортерская работа»,
«Экономическое обозрение», «Политическое обозрение», «Поисковый материал»,
«Телевизионная работа», «Исследовательская работа», «Научно-популярная
работа», «Медиапроект», «Фоторабота» и «Журналистское расследование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию