16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4325
  • RTS1228.34
24 июня 2014, 20:24 ОбществоПолитика

Путин: объявленного перемирия на юго-востоке Украины недостаточно

Лента новостей

Об этом президент РФ заявил на пресс-конференции в Вене. По словам Владимира Путина, Киев должен не предъявлять ультиматумов о разоружении, а гарантировать жителям Донбасса их статус на территории Украины

Президент РФ Владимир Путин и президент  Австрии Хайнц Фишер
Президент РФ Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер Фото: Reuters

По словам Путина, Россия будет защищать права русскоязычного населения на Украине. Президент выразил надежду, что вооруженные силы для этого не потребуются. Ранее Путин направил запрос в Совет Федерации с просьбой отменить решение об использовании российских войск на территории Украины. На пресс-конференции он пояснил, что отмена решения о вводе войск не означает, что Москва перестанет обращать внимание на события на Украине.

Накануне в Донецке прошли прямые переговоры с участием представителей официального Киева, а также самопровозглашенных республик. Договорились об обоюдном прекращении огня. Однако во вторник утром стороны обвинили друг друга в несоблюдении договоренностей. Срок недельного перемирия, объявленного президентом Порошенко, истекает в пятницу 27 июня. Взгляд из Киева комментирует политолог Вадим Карасев.

Как в Киеве восприняли обращение к Совету Федерации отменить постановление об использовании российских войск на Украине?
Вадим Карасев: Кто-то считает, что это в преддверии визита в Австрию, в преддверии встречи в НАТО 27 числа, где грозятся введением против России санкций третьего уровня. Кто-то говорит о том, что это наоборот свидетельство того, что Путина удовлетворяет формат переговоров, которые ведутся сейчас в Донбассе, что принимают в этих переговорах участие лидеры ЛНР и ДНР. Этого хотела Российская Федерация. И главное, что это решение Путина связано с тем, чтобы подтолкнуть лидеров ДНР и ЛНР к поиску компромисса с киевской центральной властью.
Согласится ли Порошенко на выборы в Донецкой и Луганской областях с участием международных наблюдателей?
В.К.: Порошенко уже согласился, потому что досрочные выборы в местные органы власти в Донбассе — это один из ключевых пунктов так называемого мирного плана Порошенко. Более того, демократизация, демилитаризация, децентрализация — это путь к деэскалации конфликта и к мирному решению кризиса на востоке. Порошенко должен согласиться, потому что это основная часть его плана.

Есть вероятность, что режим прекращения огня будет постоянно продлеваться, и конфликт, таким образом, не будет исчерпан, а станет замороженным?

В.К: Скорее всего, некоторое время так и будет, потому что согласовать позиции будет не так просто, хотя бы потому, что один из лидеров Донецкой народной республики — господин Бородай — гражданин Российской Федерации. Так что здесь есть технические, дипломатические и политические сложности. Быстрым этот переговорный процесс не будет, поэтому не исключено, что это решение о перемирии будет пролонгироваться, чтобы найти приемлемый правовой выход по легализации этих республик в составе Украины, в форме каких-то областей с расширенными правами, и легализация их лидеров, которые являются пока гражданами России. И кто им даст так просто гражданство Украины после того, как в Донбассе произошло то, что произошло?

А вот мнение политолога, президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

К.С.: Путин сознательно сделал такой шаг. Его критикуют ополченцы, критикуют и «ура-патриота» внутри России, но я считаю, что он абсолютно правильно поступает, потому что сейчас дать себя втянуть в этот военный конфликт официально ни в коем случае нельзя. Нельзя давать поводы для новых санкций, это будет слишком опасным явлением для России. Но к этому, я думаю, ополченцы уже привыкли. И многие понимают, что никакой официальной поддержки, ввода войск уже не будет, и об этом речь не идет. Конечно, здесь есть проблема с точки зрения восприятия российскими гражданами — наши государственные СМИ продолжают рассказывать про ужасы фашизма на Украине, и возникает тогда вопрос: а что же вы не поддерживаете наших ополченцев? Но я не исключаю, что постепенно здесь как-то пар будет выходить, и медийная политика может поменяться на более тонкую.

Если Россия отказывается вводить туда свои войска, может ли речь идти о вводе международного миротворческого контингента? Будет ли готов Порошенко пойти на подобный шаг, и в каком случае?

К.С.: Я считаю, это самое правильное решение. И сразу говорю, что в начале конфликта предлагал задуматься о вводе «голубых касок» туда. Это самое правильное решение, пусть даже они не решат всех проблем, но надо было изначально их вводить туда, и это было бы логично. И наша позиция была бы гораздо более выигрышной, потому что в ситуации конфликта регулировали бы уже международные миротворцы.

Помимо президента там еще много очень серьезных сил, которые могут того же Порошенко взять и сместить с помощью нового Майдана. Не будет ли ему грозить новый Майдан, если он пойдет на какое-то серьезное перемирие?

К.С.: Порошенко повторяет путь своих предшественников. Он делает огромное количество ошибок. У него есть одна проблема, связанная с ультранационалистами, которые считают, что Порошенко не справляется со своими обещаниями, а должен был давно уже всю эту республику задушить и утопить в крови, потому что другими способами с ней разговаривать нельзя, это их позиция. С другой стороны, есть восточный регион, ведь он же весь пока объят сопротивлением и боевыми действиями. Там люди смотрят на это тоже с неким ужасом, потому что от Порошенко все-таки ожидали какой-то более вменяемой политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию