16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
7 октября 2014, 11:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Закон на базе несуществующей карты. Депутаты удивили банкиров новыми инициативами

Лента новостей

В Госдуме предложили обязать банки, работающие с международными платежными системами, проводить операции через Национальную систему платежных карт. При этом сама НСПК еще не создана

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банки, работающие, в частности, с Visa и MasterCard могут обязать проводить операции через Национальную систему платежных карт (НСПК). Как сообщают «Ведомости», такой законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Она пояснила изданию, что по их предложению «национальная система платежных карт будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и международные платежные системы должны взаимодействовать только с НСПК».

«В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции», — цитирует газета Мукабенову. По ее словам, это позволит понимать, какие процессы происходят на территории России.

Эксперты, опрошенные Business FM, считают идею парламентариев преждевременной.

Михаил Алексеевпредседатель правления, президент ЮниКредит Банка«Я пока не понимаю смысла этого предложения, потому что Национальная система платежных карт у нас в стране пока еще не создана, и что она из себя представляет, нам банкирам, которые профессионально работают на этом рынке, пока совершенно непонятно. Пока нам пытаются продать то, чего не существует. Когда национальная платежная система будет создана, я думаю, надо будет посмотреть, что она из себя представляет, а потом уже говорить о том, насколько имеет смысл переходить и в каком формате это осуществлять».

Депутаты поясняют, что механизм проведения операций через Национальную систему платежных карт определит Центробанк. На прошедшей неделе глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила РИА «Новости», что российские власти обсуждают возможность создания единого процессингового центра на базе НСПК, через который смогут работать в России и международные платежные системы Visa и MasterCard.

В то же время, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что предложение депутатов может создать правовую коллизию.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Просто эти депутаты удивляют все больше и больше. Эта система еще не создана, а они уже хотят обязать. То есть они хотят создать такую правовую коллизию, когда невозможно, но нужно. Создание системы уже дважды, по-моему, отложено, как и строительство коммунизма откладывали, откладывали, а потом совсем забыли. Я боюсь, что также будет и с системой карт. Сначала, кажется, было 1 октября, потом 30 октября этого года, а теперь в 2015 году собираются эту систему создать. Не создали, и неизвестно, будет ли создана, но уже создается какой-то закон на базе несуществующей карты, это первое. Второе, какое их дело? Банки — коммерческие предприятия — риски берут на себя. Если им кажется, что какая-то система расчетов лучше и клиенты готовы присоединиться к этой системе, дай Бог им здоровья. По-моему, это совершенно абсурдно».

О необходимости создания Национальной платежной системы заговорили после того, как Visa и MasterCard на фоне американских санкций заблокировали операции по картам, в частности, СМП Банка и банка «Россия».

После этого был принят закон, обязывающий международные платежные системы с 31 октября формировать обеспечительные депозиты. Эти взносы станут своего рода гарантом их бесперебойной работы в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию