16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
25 июня 2014, 17:26 ОбществоПраво

Адвокаты Колесникова назвали версию «МК» «хренотенью и бредом»

Лента новостей

Как полагают защитники, версия о том, что погибший во время допроса в СКР замначальника ГУЭБ и ПК жив, не выдерживает критики

Адвокаты погибшего во время допроса в Следственном комитете России генерал-майора полиции Бориса Колесникова считают «бредом», «хренотенью» и «ересью» изложенную газетой «Московский комсомолец» версию о том, что смерть их подзащитного могла быть инсценирована, а сам он мог оказаться под программой защиты свидетелей.

«Это полная хренотень и бред. Я была бы только рада, если бы Колесников был бы жив и помещен под программу защиты свидетелей, но в этом нет никакой логики», — сказала BFM.ru защитница Колесникова Анна Ставицкая. По ее словам, для того, чтобы перевести обвиняемого в разряд свидетелей, существует определенная процедура: «Уголовное дело в отношении него должно быть прекращено. Все это происходит в присутствии адвокатов», — указала она.

Ставицкая отметила, что следствие было заинтересовано в получении показаний от Бориса Колесникова на его бывшего шефа — экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Ведь в полицейской структуре, как в любой госструктуре, существует четкая иерархия, и начальники подразделений антикоррупционного управления полиции не могли попасть на прием к руководителю, минуя его замов, одним из которых и являлся Борис Колесников.

«Однако показания против Сугробова могли бы быть важны, только если был бы указан их источник, что в случае засекречивания свидетеля теряет всякий смысл. Их просто невозможно было бы использовать», — сказала защитница. «Это какой-то бред», — так охарактеризовала она появившуюся в газете смелую версию. Ставицкая также выразила недоумение насчет предположения о том, что Колесников мог быть вывезен за границу. «Для чего это делать? Зачем за границу вывозить?» — удивляется она. Адвокат считает, что скандальная статья появилась с целью повышения рейтинга издания, и ее нельзя назвать результатом журналистского расследования.

Другой бывший защитник Бориса Колесникова Георгий Антонов был еще более жестким в оценках. В интервью BFM.ru назвал появившуюся в «МК» информацию «ересью». «Я лично стоял у открытого гроба, а родственники получали тело. Если государство хочет залегендировать свидетеля, то как может быть получено свидетельство о смерти? Юридически Колесников мертв», — подчеркнул Антонов. Он сообщил, что в рамках доследственной проверки, начатой по факту гибели Колесникова, уже были допрошены его адвокат Сергей Чижиков и отчим Иван Колесников. Накануне Антонов также был вызван в СКР для опроса. Однако встретивший его сотрудник ведомства сообщил, что его и других адвокатов погибшего в другой день будет лично опрашивать руководитель следственной бригады, занимающейся расследованием причин гибели генерала.

Антонов не испытывает иллюзий по поводу результатов проверки. По его мнению, вряд ли СКР признает, что их коллеги из другой следственной бригады довели обвиняемого до самоубийства. Именно по такой статье должно расследоваться дело, возбужденное по факту смерти Колесникова, считают его адвокаты.

16 июня замначальника ГУЭБ и ПК Бориса Колесникова доставили на допрос в СК РФ. По данным следователей, в перерыве обвиняемый покончил с собой, выбросившись с балкона шестого этажа. Родные генерала не верят в это и считают, что его убили.

Генерал-майор полиции находился под стражей с 27 февраля в рамках уголовного дела о существовании преступного сообщества в возглавляемом им подразделении полиции. Вместе с ним под стражей содержались еще 11 человек, включая его бывшего руководителя, начальника ГУЭБ и ПК генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Колесников отрицал свою вину, называя уголовное дело местью со стороны ФСБ и коррупционеров, которых разрабатывали гуэбовцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию