16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5191
  • RTS1116.56
26 июня 2014, 10:03 ОбществоПраво

Шестерых жителей Челябинской области обвинили в экстремизме

Лента новостей

Следователи считают, что они пропагандировали деятельность организации «Партия исламского освобождения — «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами»

Следователи обвинили шестерых жителей Челябинской области в возбуждении ненависти либо вражды, а также человеческого достоинства, сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, 27 сентября 2013 года группа местных жителей в многолюдных местах Центрального и Тракторозаводского районов Челябинска, а также мечетях распространяли листовки и другую литературу, имеющие признаки экстремистских и пропагандирующих деятельность исламской организации «Партия исламского освобождения — «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

В рамках расследования уголовного дела следователи провели обыски в местах пребывания подозреваемых и лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления. В ходе обысков было изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов — «Идея», «Как был уничтожен Халифат», «Политическая концепция Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» и другие. По другим печатным изданиям правоохранители назначили лингвистические экспертизы. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что его фигуранты причастны еще к 2 преступным эпизодам. Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

Организация «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. Организация направлена на устранение неисламских правительств и установление исламской власти во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию