16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
27 июня 2014, 13:45 ОбществоПолитика

Неверов:электоральный план Дмитриевой не подошел Петербургу

Лента новостей

Он полагает, что кандидат в губернаторы может столкнуться с проблемами при сборе подписей

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева может столкнуться с проблемой при сборе подписей муниципальных депутатов, необходимых ей для выдвижения. Как написал в пятницу, 27 июня, в своем Facebook секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, он поговорил с депутатами, и они заявили прямо, что поддержат кого угодно, но только не ее. Ранее также оппозиционные партии отказались выдвигать Дмитриеву как единого кандидата.

Путь Оксаны Дмитриевой в кандидаты на пост губернатора северной столицы покрыт терниями еще с начала 2000 годов. Тогда она не выдержала соперничества с Валентиной Матвиенко и сняла свою кандидатуру. За все последующие годы на власть в Санкт-Петербурге она не претендовала, предпочитая раз за разом мандат депутата Госдумы.

Через 10 лет она решила сделать вторую попытку покорить Санкт-Петербург. Как только на тот момент действующий губернатор Георгий Полтавченко согласовал с президентом РФ свою досрочную отставку, Оксана Дмитриева огласила электоральный план. Выдвигаться в губернаторы она намеревалась в качестве единого кандидата от оппозиции. В комментарии журналистам в конце мая-начале июня она заявляла, что ее поддержат все политические партии, включая парламентскую КПРФ. В этом случае, по ее словам, она имела бы стопроцентный шанс преодолеть муниципальный фильтр. Более того, себя она назвала единственной из «независимых кандидатов», кто может это сделать.

Однако чаяния эсера Дмитриевой не сбылись. Часть оппозиционных сил мягко устранилась от ее поддержки, не вдаваясь в объяснения. Более крупные игроки прямо заявили, что поддерживать ее не будут. КПРФ же и вовсе выдвинула своего кандидата, также женщину, Дмитриевой в соперники.

Таким образом, Оксане Дмитриевой теперь предстоит попробовать выдвинуться самостоятельно. Однако и с этим у нее, судя по всему, могут возникнуть проблемы. Сейчас ей необходимо собрать всего 156 подписей. Численность депутатов муниципального уровня в Петербурге — 1565 человек. От «Справедливой России» — 88, независимых (самовыдвиженцев) —192. Впрочем, отдавать голоса кандидату-эсеру они не спешат.

В этой ситуации попытался разобраться секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Для этого он побеседовал с рядом муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. О результатах общения единоросс написал в своем Facebook.

«С одной стороны, все не просто, с другой — очень понятно, поскольку все упирается в личные отношения Оксаны Генриховны Дмитриевой и муниципальных депутатов. Я с таким впервые столкнулся. Конфликт настолько далеко зашел, что некоторые депутаты прямо заявляют, что поддержат кого угодно (Миронова, Зюганова – кого угодно!), но ее – ни за что», — сообщил он.

Как пишет Неверов, набор аргументов, которыми петербуржские депутаты объясняют свою позицию, «веский». Оксане Дмитриевой они «припоминают аффилированность с некоторыми бизнес-структурами, семейственность (мол, везде «протаскивает» своих родственников), абсолютное нежелание воспринимать отличную от ее собственной, точку зрения». Самым веским аргументом депутаты называют «оскорбительный тон в общении с муниципальными депутатами». Это качество Оксаны Дмитриевой, к слову, распространяется далеко за пределы Санкт-Петербурга. А в Госдуме за недружелюбие ее уже давно наградили весьма не лестным прозвищем.

Результаты общения с муниципальными депутатами Неверова удивили. «Не ожидал всего этого услышать», — признался он читателям в Facebook.

В сложившейся ситуации, считает секретарь генсовета «ЕР», «Оксане Генриховне надо идти и в личном общении снимать все разногласия, налаживать отношения и как-то убеждать депутатов в необходимости ее выдвижения». Он отметил, что депутаты в числе претензий высказывают и то, что общаться к ним приходит не сама Дмитриева, а ее помощники, «а сама она до них «снизойти» не считает нужным».

«Так что можно, конечно, сколько угодно заявлять об административном давлении, но дело в ней самой (Дмитриевой – BFM.ru.), нужно просто прийти к муниципальным депутатам», — подчеркнул Неверов.

Впрочем, будет ли результат и от непосредственного общения, единоросс не уверен. «Могу предположить, что ко всему прочему накопилась усталость: Дмитриева без малого в Госдуме уже 21 год (не считая перерыва на работу министром труда и социального развития). Была и при Собчаке, и при Яковлеве, и при Матвиенко, и при Полтавченко. Что тут добавить…» — заключил Неверов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории