16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.04 / ₽ 3903
  • RTS1261.09
11 августа 2009, 15:08

Александр Зелин: систему воздушно-космической обороны создадут на базе ВВС

Лента новостей

Громкие заявления сегодня прозвучали из уст главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина. По его словам, Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, к 2030 году получат возможность наносить высокоточные удары практическ

Громкие заявления сегодня прозвучали из уст главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина. По его словам, Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, к 2030 году получат возможность наносить высокоточные удары практически по всем целям на территории России. В ответ на потенциальную угрозу в России создается новая система ПВО, способная поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты. Систему Воздушно-космической обороны, способную сдерживать возможную агрессию, планируется создавать на базе ВВС.

Впрочем, эксперты к этим планам отнеслись скептически. Комментарий заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:


"С оборонзаказом это не соотносится никаким образом. Потому что наш оборонзаказ настолько микроскопичен, и причем даже он все равно, как правило, не выполняется, что мы не то, что с американцами, мы скоро с Грузией воевать уже не сможем. Особенно после нынешней, так называемой, военной реформы. Стоить это заведомо будет многие миллиарды долларов, и могу сказать с гарантией 99 процентов, что эти заявления не имеют никакого отношения к реальности. Никакая система обороны у нас создана не будет".


Зелин также сообщил, что ВВС настаивает на увеличении выпуска зенитных систем С-400, но промышленность пока не может выполнить эту задачу из-за высокой процентной ставки банковских кредитов. В то же время, с 2011 года на вооружение ВВС начнут поступать новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами. В будущем они могут составить до 40 процентов всего боевого авиапарка. Ранее российские вооруженные силы приобрели партию из 12 беспилотников израильского производства за 53 миллиона долларов. Комментарий заместителя ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина:


"Вынуждены будем покупать за рубежом. Хотя тут вопрос, какие нам беспилотники будут продавать. Самые современные - вряд ли. Будут продавать те, которые уже устаревают. И тут мы будем отставать от зарубежных передовых армий очень сильно".


Кроме того, главком ВВС признал, что во время югоосетинского конфликта в августе прошлого года в применении авиации были допущены ошибки. По официальным данным, тогда были сбиты российский Ту-22 и три Су-25. По неофициальной версии, ВВС РФ потеряли во время конфликта более семи самолетов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории