16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 июня 2014, 11:29 Стиль жизниКино

Без «Б». В кино запрещают нецензурную лексику

Лента новостей

Больше остальных беспокоятся режиссеры артхауса — герои большинства их фильмов без мата немыслимы

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 июля вступает в силу закон о запрете на ненормативную лексику в фильмах. Из-за ее наличия, картине могут не выдать прокатное удостоверение. Запрет также распространяется на СМИ.

Российским артхаусным режиссерам без нецензурщины никак. От Сигарева до Учителя, от Балабанова до Звягинцева персонажи говорят слова на «Б» и на «П», потому что так нужно, чтобы отразить образ. Вокруг Звягинцева с его «Левиафаном» особенно много шума — режиссер расстраивался, что если мат убрать, то кино будет совсем другим.

Совсем недавно в фильме «ДухLess» вдохновенно материлась героиня актрисы и депутата Марии Кожевниковой: «Да я заплатила присутствием в твоей жизни, скотина. Хочу заметить, твое присутствие влетает мне в копеечку». Последующие девятиэтажные конструкции мы дать не можем, чтобы не нарушить вступающий в силу закон. Кожевникова напоминает, что фильм вышел несколько лет назад.

Мария Кожевниковаактриса, депутат Государственной Думы РФ«Тогда было другое законодательство. Было запрещено и мы говорили о том, что его «запикают». В результате за время, которое делалось кино, законодательство поменялось и его разрешили со значком +18. Получилось так, что оно вышло. Есть такие вещи, когда художник, режиссер, понимает, что данное слово не выкинуть. Я поддерживаю этот закон, но, мне кажется, его нужно еще немного доработать».

Режиссер Борис Хлебников, который тоже грешит табуированной лексикой в собственном искусстве, надеется, что закон забудут.

Борис Хлебниковрежиссер«Почти во всех фильмах у меня была нецензурная лексика. Она мне была в чем-то необходима. А в последнем фильме, который финансировал Минкульт, ее не было. Это был фильм про небольшой поселок в Мурманской области. Самое любопытное, что ко мне подошли одна за другой 4 старушки, им кино понравилось, но они все говорили, что в деревне так не разговаривают. Без мата невозможно воспроизвести деревенскую речь».

Творческая интеллигенция уже отреагировала на новый закон. Новую песню записал, например, певец Сергей Шнуров. «Отменили слова некрасивые, все красиво и ненавязчиво», — говорит артист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию