16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
30 июня 2014, 20:20 ОбществоПраво

Судья оправдала следователя СКР, обвиненного во взятке в $15 млн

Лента новостей

Суд пришел к выводу, что обвиняемый, бывший следователь, Андрей Гривцов был не в курсе, что «под него» брались деньги

Оглашение приговора бывшему следователю по особо важным делам СК РФ Андрею Гривцову.
Оглашение приговора бывшему следователю по особо важным делам СК РФ Андрею Гривцову. Фото: ИТАР-ТАСС

Хамовнический суд Москвы в понедельник вынес приговор по делу о рекордной взятке в 15 млн долларов, которую вымогали у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Бывший сотрудник столичной полиции Сергей Хацернов получил 3 года лишения свободы, а вот главный обвиняемый, экс-следователь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрей Гривцов, которому якобы предназначались деньги, был оправдан.

Суд пришел к выводу, что сыщик был не в курсе, что «под него» брались деньги.

На оглашение приговора Андрей Гривцов приехал без вещей. «Плохая примета, — объяснил он BFM.ru их отсутствие. — Всем известна обвинительная практика наших судов, но несмотря ни на что я верю в наше правосудие и надеюсь, что стану исключением». Тему возбуждения против него дела он предпочел не затрагивать. «Я уж устал гадать. Могу только сказать, что надо мной уже пять лет издеваются», — заметил подсудимый.

Оглашение приговора началось в одиннадцать утра и завершилось около семи часов вечера. Суд в итоге пришел к выводу, что Гривцов был не в курсе вымогательства взятки.

Вымогательство или «деньги под следователя»?

Как следовало из фабулы обвинения, в 2009 году Гривцов занимался расследованием уголовного дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), оцененного в 1 млрд рублей. Ранее следователь уже посадил на скамью подсудимых несколько человек и добился их осуждения. Он также считал, что к афере причастен президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата.

Последний обратился с заявлением в правоохранительные органы и сообщил, что Гривцов требует от него взятку в 15 млн долларов за то, чтобы он не перешел в разряд обвиняемых.

По версии следствия, переговоры о получении этой суммы следователь вел через адвоката Московской областной коллегии адвокатов Руслана Паркина.

Посредником в получении взятки также выступил Сергей Киримов, а роль пособника в преступлении исполнил в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

Гривцов, Хацернов и Киримов были задержаны в январе 2010 после того, как получили 8 млн долларов, которые были положены в банковскую ячейку. Руслан Паркин скрылся и был объявлен в розыск.

Следователю вменили в вину «покушение на получение взятки должностным лицом», а его предполагаемым подельникам — «пособничество в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК).

Вердикт присяжных

Спустя месяц после ареста Мосгорсуд отпустил Гривцова под подписку о невыезде.

В первый раз Гривцов, Хацернов и Киримов предстали перед судом в 2012 году. Дело слушалось с участием присяжных, которые 19 октября 2012 года единогласно оправдали всех трех фигурантов. Они поверили в их версию о том, что Андрея Гривцова попросту подставили, чтобы развалить уголовное дело.

Прокуратура оспорила оправдательный вердикт в Верховном суде России. 24 января 2013 года приговор был отменен, а дело возвращено в суд на новое рассмотрение. К тому времени в законодательство были внесены изменения. Дела о должностных преступлениях были выведены из юрисдикции народных судей. Поэтому дело Гривцова передали на рассмотрение в районный суд, где оно слушалось профессиональным судьей единолично.

Суд недосчитался одного фигуранта

Стоит отметить, что в ходе повторного разбирательства в Хамовническом суде Москвы Сергей Киримов (все трое подсудимых находились под подпиской о невыезде) перестал являться на процесс. Дело в отношении него выделили в отдельное производство, а его объявили в розыск.

Гривцов и Хацернов по-прежнему настаивали на своей невиновности.

Вместе с тем прокурор запросила для подсудимых довольно существенный срок. Хацернова она просила приговорить к шести, а Гривцова — к 9 годам лишения свободы.

На то, чтобы огласить приговор, судье Марине Фильченко потребовался весь день.

Она сочла, что Паркин, Киримов и Хацернов действовали самостоятельно, не ставя в известность о своих действиях следователя, который был не в курсе, что «под него» просят деньги.

Гривцов был оправдан. Действия Сергея Хацернова она переквалифицировала со статьи «пособничество в покушении на получение взятки» (ст. 33, ст. 30, ст. 290 УК) на статью «покушение на мошенничество» (ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ).

Судья приговорила его к 3 годам лишения свободы, взяв под стражу в зале суда. Его адвокат заявил о намерении подать в ближайшее время апелляцию.

Радость без эмоций

В свою очередь Андрей Гривцов был рад тому, как все сложилось, но признался, что после многолетних разбирательств у него даже «не осталось сил, чтобы радоваться». По его словам, единственное его желание — поскорее оказаться дома с сыном, который у него родился вскоре после начала уголовного преследования. Бывший следователь, который сейчас числится в некой компании юрисконсультом, выразил уверенность, что ставить точку в деле рано и прокуратура, скорее всего, снова обжалует очередной оправдательный приговор в отношении него.

Рекомендуем:

  • Фотоистории