16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3920
  • RTS1272.79
11 августа 2009, 19:39

Столичным промзонам придется потесниться ради новых офисов

Лента новостей

Столичным промзонам придется потесниться ради новых офисов. Таково мнение экспертов. Санитарно-охранные зоны будут сокращены, на их месте появится коммерческая недвижимость. Выполнение экологических НОРМ при сокращении - санитарных будет осуществляться п

Столичным промзонам придется потесниться ради новых офисов. Таково мнение экспертов. Санитарно-охранные зоны будут сокращены, на их месте появится коммерческая недвижимость. Выполнение экологических НОРМ при сокращении - санитарных будет осуществляться посредством модернизации производства, причем не за счет самих предприятий. Вот такой простой план. Подробности у Ивана Медведева.

Генпланом предусмотрено 7 тысяч гектаров на развитие промышленности в черте города. Развитие будет осуществляться следующим образом: санитарно-охранные зоны вокруг действующих производств сократят, предприятия за свой счет переоборудуют производство так, чтобы оно соответствовало всем экологическим требованиям. Причем компании к этому готовы и если раньше заявки на работу с промзонами предполагали в основном вывод производства и новую застройку - теперь собственники предприятий жаждут оставаться на местах и развивать производство - говорит Архитектор, Директор НИИПИ Генплана Москвы - Сергей Ткаченко:


"Уменьшая количество площади города, которая занимается промышленностью, мы обязательно сохраняем количество рабочих мест и оставляем эти промзоны так, чтобы до них было удобно добираться со всех сторон - из спальных районов, где максимальное проживание жителей. Так, чтобы они были удобно расположены в городе. Удобны с двух сторон - и с транспортной, и с точки зрения их вредности, чтобы они оказывали наименьшее воздействие. Промышленные предприятия, в основном, стремятся сохраниться".


Экспертов такие настроения собственников производств не удивляют. Вариантов немного: переезжать за МКАД и заново отлаживать производство стоит примерно 60 миллионов долларов, льготы при этом предоставляются на сумму около 5 миллионов долларов. Поэтому дешевле остаться и потратиться на модернизацию. Кроме того, есть шанс продать или сдать в аренду сокращенные площади, если конечно они находятся в частной собственности. Если нет - землю заберут московские власти - говорит директор Департамента оценки компании "Развитие Бизнес Систем" Максим Тищенко:


"Избытки земли будут изъяты, соответственно, правительством Москвы и непосредственно городом Москвой, те другого выхода у предприятия в принципе не останется. Или переезжать за очень большие деньги за МКАД. Поэтому я говорю, что это для предприятия выгодней остаться и сделать какие-то, пусть не такие значительные по сравнению с переездом затраты на модернизацию производства".


Судьба освободившихся территорий практически предрешена. Промзоны, как правило, расположены вблизи железных дорог, поэтому жилье особой популярностью там пользоваться не будет. Социальное жилье строить там тоже нет смысла - себестоимость квадратного метра за МКАДом даже для московских властей со всеми льготами при проведении коммуникаций и создании инфраструктуры ниже в среднем на 20 тысяч рублей по сравнению со стоимостью строительства того же метра на территории промзоны. Владельцы крупных торговых центров также предпочитают располагаться в районе МКАДА. Остается один вариант - офисы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории