16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 18:28 Технологии

Microsoft следит за пиратами

Лента новостей

Компания отмечает в России рост количества точек продаж нелицензионного ПО

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Microsoft обновила карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России. По их данным, точек, где продают нелицензионное программное обеспечение компании становится все больше. Как отмечает пресс-служба, сборщики и продавцы техники чаще стали предлагать персональные компьютеры без предустановленного ПО. Таким образом, они подвергают пользователей риску использования контрафактных программ.

По данным исследования Microsoft, 19% профильных торговых точек в России рекомендуют клиентам установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают комплект пиратских программ в качестве бонуса. Это на 3,9 больше, чем год назад.

При этом, уровень распространение контрафактного программного обеспечения варьируется в зависимости от региона. Причем только в столице отмечено снижение. В Москве за год доля «неблагонадежных» торговых точек уменьшилась с 24,8% до 19,5%. В каждом десятом магазине региона предлагают установить пиратские программы прямо на месте.

Фото: пресс-слуба Microsoft

Москва обеспечила лидерство и всему Центральному федеральному округу. По данным Microsoft, остаются высокими уровни распространения нелицензионного ПО в Поволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе.

Фото: пресс-слуба Microsoft

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий – в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

«Основной акцент в работе правоохранительных органов делается на организациях, использующих контрафактное ПО в своей работе, а также предпринимателях, сделавших из распространения пиратского ПО незаконный бизнес. К последним относятся и «черные установщики», которые инсталлируют контрафактное ПО несведущим пользователям на домашние или офисные компьютеры. Под эту же категорию попадают и продавцы пиратских дисков на компьютерных рынках. Так, например, с октября 2013 по июнь 2014 г. полицией было выявлено более 360 случаев распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft», - комментирует ситуацию Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России.

Программа «Таинственный покупатель», которую проводит Microsoft, охватывает 3000 торговых точек в 94 российских городах. Специалисты компании напоминают, что продажа и приобретение нелицензионного ПО связаны со множеством рисков: технических, финансовых, юридических и репутационных. Попытка сэкономить на приобретении пиратского софта может обернуться потерей личной информации, в том числе паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов. Как отмечают эксперты, нелицензионное ПО сейчас всё чаще используется как носитель хакерских программ и его покупатели становятся невольными распространителями сомнительного контента или участниками атак киберпреступников. Ведь злоумышленники могут получить доступ к персональному компьютеру или аккаунту в соцсети без ведома владельца зараженного устройства.

«Осознавая весь спектр проблем, которые возникают в результате распространения контрафактного ПО, Microsoft уже не первый год активно работает с руководством торговых сетей, информируя о результатах проверок программы «Таинственный покупатель», разъясняя риски пиратства и акцентируя внимание на преимуществах лицензионного ПО, — отмечает президент АПКП Феликс Розенталь. — Это способствует повышению культуры использования программных продуктов и помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для мошенников, действующих по принципам недобросовестной конкуренции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории