16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
12 августа 2009, 09:18

Суд огласит вердикт по делу о коррупции в ФОМС

Лента новостей

Мосгорсуд огласит приговор по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт бывшим руководителям фонда. Теперь им грозит за получение откатов от двух до десяти лет заклю

Мосгорсуд огласит приговор по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт бывшим руководителям фонда. Теперь им грозит за получение откатов от двух до десяти лет заключения. Суть дела напомнит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Максимального наказания прокурор потребовал для первого заместителя директора Фонда медстрахования Юрия Яковлева - 10 лет в колонии строгого режима и штраф в один миллион рублей. Он, его начальник Андрей Таранов и второй заместитель Наталья Климова, по версии следствия, создали преступную группу для получения взяток. Поскольку присяжные решили, что Таранов заслуживает снисхождения, то ему прокурор попросил назначить восемь лет, а Климовой девять в колонии, их также требуют оштрафовать на один миллион рублей каждого. Следствие считает, что они выполняли активную роль в получении откатов. Но в суде из 27 миллионов рублей взяток подтвердились только девять миллионов, говорит адвокат главы фонда Галина Нилус:


"Громкое, общественно значимое дело, которое на протяжении почти трех лет преподносилось общественности как вскрытие системы хищений и растрат средств дополнительного лекарственного обеспечения, лопнуло. Вот в таком контексте оно больше не существует. Существует сегодня получение взяток сотрудниками федерального фонда от физлиц".


По версии следствия, чиновники фонда получали взятки от руководства территориальных органов и фармацевтических компаний, участвовавших в поставках медикаментов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения и программы обязательного медицинского страхования. Откаты составляли от трех до пяти процентов от суммы госсубвенции. Глава компании "Протек" Виталий Смердов обвиняется в даче взяток, ему грозит два года в колонии-поселении. Говорит его адвокат Эдуард Сафронский:


"Для Смердова это, конечно, не наказание, это неправильно. Если его признавать виновным, то ему формально он же может дать и условно, и штрафы и иную другую меру наказания, предусмотренную законом".


Главный бухгалтер фонда Галина Быкова попала в больницу с инсультом, после того как прокурор запросил для нее семь лет заключения. Из 11 подсудимых присяжные оправдали двух - главу калмыцкого отделения фонда Данилу Хахлынова и инспектора счетной палаты Нину Холмину. Они частично признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию