16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 5381
  • RTS1169.04
12 августа 2009, 13:14

Родственники первого погибшего от свиного гриппа подают в суд на власти Нью-Йорка

Лента новостей

40 миллионов долларов хотят отсудить родственники погибшего от свиного гриппа у властей Нью-Йорка. Это первое разбирательство такого рода. Вдова Митчелла Винера – Бонни - обвиняет администрацию города в том, что они не смогли адекватно отреагировать на вс

40 миллионов долларов хотят отсудить родственники погибшего от свиного гриппа у властей Нью-Йорка. Это первое разбирательство такого рода. Вдова Митчелла Винера – Бонни - обвиняет администрацию города в том, что они не смогли адекватно отреагировать на вспышку вируса и вовремя не предупредили об опасности ее мужа. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Инна Чевычалова:

- Митчелл Винер стал первым жителем Нью-Йорка, который умер от свиного гриппа. В мае в одной из американских школ, где мужчина работал завучем, произошла вспышка эпидемии. Его жена Бонни утверждает, что виной всему ошибочные действия властей города. Теперь свою правоту женщина будет отстаивать в суде. Однако шансов на то, что она выиграет, мало, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров:


"Проблематично крайне будет отсудить сумму. Потому что вряд ли у городских властей были какие-то конкретные обязанности по ограничению этого человека в общении с другими, либо по отслеживанию вот этого вируса. Я думаю, что ей откажут, тем более что данное решение может повлечь за собой цепочку новых, тогда государству придется туго".


В России летальных случаев этого заболевания зафиксировано не было. И если бы кто-то решил подать иск, то к органам здравоохранения. Но по мнению Максима Столярова, в этой ситуации доказать что-либо очень сложно. Причина - болезнь новая и плохо изученная и установленных законом мер по борьбе с ней еще нет. Застраховать себя от угрозы заразиться заболеванием во время эпидемии, как это было с Митчеллом Винером, тоже нельзя. Говорит первый заместитель генерального директора страховой компании "МРГ Лайф" Александр Матвеев:


"Эпидемия является исключением обычно из правил страхования. Проблему можно решить таким образом: все компании тогда должны за отдельную плату включить этот риск. Например, в программу для выезжающих за рубеж. Это не должна решать каждая отдельно для себя компания".


А у раввинов свой способ страховки от свиного гриппа. Полсотни религиозных деятелей облетели Израиль на самолете, читая молитвы. Таким образом, они пытаются остановить эпидемию, которая уже поразила две тысячи человек и унесла жизни пятерых. Это третья акция подобного рода. Впервые раввины облетели Израиль в 1991 году во время войны с Саддамом Хусейном. Второй раз в 1996-м, когда страну захлестнула волна палестинских терактов.


Жертвами гриппа уже становятся и первые лица государств. Стало известно о том, заболел президент Коста-Рики Оскар Ариас. Сегодня стало также известно, что на карантин из-за эпидемии закрыты все школы Мумбаи.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию