16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5315
  • RTS1160.31
12 августа 2009, 17:08

«Ингосстрах» отчитался за первое полугодие

Лента новостей

«Ингосстрах» отчитался за первое полугодие. Суммарный объем сборов, аккумулированный компанией 25, 6 млрд рублей. При этом, выплаты компании заметно выросли - почти на 44 процента. В целом на страховом рынке Гендиректор Ингосстраха Александр Григорьев

«Ингосстрах» отчитался за первое полугодие. Суммарный объем сборов, аккумулированный компанией 25, 6 млрд рублей. При этом, выплаты компании заметно выросли - почти на 44 процента.
В целом на страховом рынке Гендиректор Ингосстраха Александр Григорьев планирует массовое падение тарифов, всплеск мошенничества и снижение надёжности страховых компаний. Тему продолжит журналист Business FM Евгения Смурыгина.


Массовое падение тарифов почти во всех видах страхования продолжалось все первое полугодие. По мнению главы Ингосстраха тренд долгосрочный и опасный. Многие игроки, у которых сборы за первое полугодие упали более чем на половину, а у кого-то - даже в два раза, пытаются таким образом восстановить объемы. При этом растут убытки всех компаний на рынке, говорит Александр Григорьев:



«Это связано, прежде всего, с тем, что в условиях экономического кризиса обращаемость к страховым компаниям за возмещениями возросла серьезно. Поэтому понимание адекватности тарифа, понимание того, что страховая компания имеет достаточность резервов для выплат клиентам. Этот тренд, который сейчас, на мой взгляд, негативный характер в страховом сообществе».


Многие компании помимо того, что снижают тарифы пытаются ещё и повышать комиссии агентам и посредникам. По словам экспертов, они и так были завышены - в последнее время комиссии достигали 50% от взносов - такого нет ни в одной стране мира. Демпинговать страховые компании перестанут ещё не скоро, считает Григорьев:



«Пока мы не столкнемся с кризисными явлениями у ряда крупных страховщиков, и просто менеджмент многих компаний поймет, что это нельзя делать. И второе, пока страна будет находиться в кризисном состоянии, в котором находится в этом году, к сожалению, демпинг будет продолжаться. 2-3 года мы будем это испытывать».


Другие эксперты согласны, что в обозримом будущем перемены этого тренда ждать не приходится. Ситуацию может переломить только резкий рост рынка. Говорит замгендиректора рейтингового агентства ЭКСПЕРТ РА Павел Самиев:



«Очень большой минус в том, что антимонопольное ведомство, а официальную позицию занимает как раз способствующую демпингу. Сейчас идет там разбирательство с ФСА по поводу того, чтобы разрешить страховой компании платить больше комиссии, чем заложено вот сейчас 10%. Получается, что ФАС занимает позицию как в пользу демпинга. Пока, в общем, не видно какого-то горизонта, когда закончится демпинг и завышение комиссий».


По прогнозам экспертов, многие компании закончат год с отрицательным финансовым результатом и очень многие будут испытывать проблемы с платежеспособностью. Кризис сыграл на руку только самым крупным игрокам. Сейчас идёт перераспределение рынка и клиенты переходят от мелких страховщиков к тем, кто входит в топ-10.



Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию